1200X50横幅.jpg
南京日报:包容是最具气场的“国际范”
2019-01-11 17:41:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  □刘大山

  市政协十四届二次会议开幕会议上,省委常委、市委书记张敬华提出5个富有时代气息的“城市标识”,其中之一是“开放包容的国际风范”。两会期间,多位代表委员就城市的包容性、包容力展开热议,有委员指出:包容文化是“创新名城、美丽古都”的最重要基因之一。

  2018年,南京创新名城建设取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。全年净增高新技术企业1282家,累计组建新型研发机构超过200个,新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来南京创新创业,大批体量大的先进制造业项目相继签约、建设和投产。成绩如此亮眼,正是因为全市上下只争朝夕、全力以赴抓创新,形成了尊重创新、鼓励创新、包容创新的文化价值取向,在包容中积聚了人气,在包容中激荡了人心。

  当下,城市之间的竞争日趋激烈,国内各地密集出台招才引才新政,着眼点大多落在户籍、住房、收入等方面。然而对于很多高层次人才、海归人才而言,这些因素固然要考虑,却并非最关键的筹码,他们更看重的是创业平台、发展空间和市场环境。一位来宁创业的海归博士表示:“为什么深圳在创新上走在全国前列?这与移民城市形成的包容文化有关,现在南京同样具备了这样的包容力。这就是我最终选择南京的原因。只有开放包容的环境氛围,才能推动城市实现可持续发展。”

  去年开年的创新名城建设大会和市委“一号文”中,凸显了包容的重要性。“五最”之一即包容发展、建设营商环境最优城市,政策措施中也包括着力打造创新文化最包容的城市。时隔一年,再次召开的创新名城建设大会进一步强调,要完善“全社会”包容宽容机制,大力弘扬尊重创新、尊重知识、尊重人才、尊重创造理念,鼓励大众创业、万众创新,塑造敢为人先、宽容失败的创新精神,使一切创新创业的愿望得到鼓励、行动得到支持、成果得到尊重和保护。一年来的创新实践也证明:只有坚持开放包容,才能最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,最大限度营造市场主体想创新、能创新、真创新的浓厚氛围。

  南京自古以来就是连南接北、承东启西的交通要冲;今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,处于长江经济带、长三角一体化等多个国家战略叠加区。面向未来,我们必须以更宽的视野、更大的格局,在包容中发展、在发展中包容。不拒众流,方为江海。包容是最具气场的“国际范”,聚天下英才而用之,汇全球资源谋创新,促进不同文明在南京交流互鉴,吸引各方友人来南京共赢发展,不断扩大国际朋友圈、提高全球美誉度,这座历史名城、博爱之都、和平城市必将以崭新的姿态,屹立于世界城市之林。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇