QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:讲好“南京故事”,续写奋斗新篇
2018-11-19 15:03:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  40年青蓝相继,40年筚路蓝缕。连日来,在南京规划建设展览馆举办的“庆祝改革开放40周年南京发展图片展”,吸引了一批批南京市民前来参观。一幅幅今昔对比的照片、一组组清晰直观的数据、一件件牵动记忆的实物,充分反映出改革开放以来南京城市发展和人民群众衣食住行的巨大变化。

  今年是改革开放40周年,这40年给南京留下的印记实在太多,太多。讲好40年的“南京故事”,是为了回望来时路、致敬奋斗史,也是为了立足新时代、砥砺再出发。为此,展览主办方以“改革开放铸辉煌,不忘初心再出发”为主题,综合运用多种展陈手段,立体呈现改革开放以来南京高速发展的光辉历程:40年,南京GDP增长了340多倍,城乡居民人均可支配收入分别增长了112倍、48倍,进出口总额和吸引外资额都大幅跃升……南京的这40年,堪称江苏乃至整个中国改革开放长卷的“缩微版”。

  正如王安石当年在吟咏金陵风物的词中所写:“彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。”在参观展览时,我也真切地感到,改革开放40年来南京所经历的的沧桑巨变、给人们留下的难忘记忆,是一场图片展所难以充分囊括、完全揭示的。从某种意义上说,图片展所呈现的波澜壮阔的时代画卷,恰好构成了几代人共同记忆的宏阔背景和记忆线索。南京人的心中,也珍藏着一个个难忘的“南京故事”。

  就以笔者为例,我是在2001年来南京求学的。那时候,南京还没有一条地铁,河西很多地方都是菜地,城南的外秦淮河沿岸棚屋错杂、污水横流,就连我所就读的南京大学老校区,操场跑道还是炉渣灰铺成的……可是,不到20年的时间,南京已经建成了10条地铁,河西崛起了一座现代化新城,外秦淮河沿岸成了风光旖旎的景区,南京的各大高校办学条件更是今非昔比。这期间,我所供职的南京日报,也早已从“铅与火”一举跨入“光与电”,大步迈向“数与网”。这样的个体记忆,正是时代发展的一个个注脚。

  “却顾所来径,苍苍横翠微”。近几个月来,本报开设了多个栏目,深情讲述这40年间的“南京故事”:从金陵饭店“身高之变”到武家嘴“今夕之比”,从南瑞集团“勇敢下海”到苏宁集团“三次跨越”,从全市惠民医疗持续发力到社会保险全域统筹,等等。改革开放40年的难忘历程,本身就是一部厚重的创业史、变革史和奋斗史。这40年的故事是说不完的。在很大程度上,40年风云激荡的南京画卷,就是由时代巨变的恢弘“大写意”和无数亲历者的细腻“小写真”共同构成。

  “新时代是干出来的”。展览临近尾声时,主办方引用了习近平总书记的这句话作为结语,让人感到十分警策。过去40年,南京人民靠奋斗改写了城市的面貌,成就了南京的今天;新时代、新征程,我们仍然需要用奋斗书写新篇,成就“美丽古都、创新名城”的美好明天。以庆祝改革开放40周年为契机,我们不妨畅想一下:再过40年,南京会怎样?我想,答案就在40年改革开放所展示的生动实践里,就在未来我们矢志不移、共襄盛举的不懈奋斗中。(南平)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇