QQ图片20180926163105.jpg
南通日报:把人社工作更好地融入经济社会发展全局
2018-09-26 16:19:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  □周道

  人力资源和社会保障工作一头连着民生,一头连着发展,肩负着保障和改善民生、促进经济社会和谐发展的双重使命,两者紧密联系、相辅相成。从这个角度来讲,人社部门既要当好保障和改善民生的“守门员”,也要当好推动经济发展的“急先锋”。

  “带领人民群众创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想”。人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持围绕中心、服务大局,把人社工作更好地融入经济社会发展全局,坚定正确政治方向,提升工作的政治价值。要以高度的政治觉悟、强烈的责任担当,蹄疾步稳抓好改革落实落地,用创新的方式方法和路径举措解决制约人社事业发展的矛盾和难题;要树立公平正义、共建共享等价值理念,掌握突出重点、统筹兼顾等科学方法,推动人社事业发展更加科学、更高质量、更可持续;要顺应信息技术发展时代潮流,优化工作流程和服务模式,推进人社公共服务体系标准化、信息化建设,持续改进窗口单位作风,不断提升服务效率和质量,树立人社部门良好形象。

  在促进就业创业方面,可以通过组织开展“就业创业政策落实年”和失业保险援企稳岗“护航行动”等活动,更大力度推动积极的就业政策落地见效;推进创业型区镇(街道)、社区(村)创建活动,规范创业孵化、创业培训、创业实习等基地建设,激励全民创业;实施高校毕业生就业促进、创业引领、基层成长等计划;对城乡就业困难人员强化分类帮扶和实名制动态管理,确保城镇零就业家庭、农村零转移家庭至少有一人稳定就业。

  在完善社保体系方面,可以推进“全民参保计划”,不断提高城乡基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险覆盖率,确保社会保险各项指标在全市处于领先位置;不断拓展社保卡应用功能,优化和完善社保卡用卡环境,方便参保群众;加强对医保定点医院、定点零售药店监管,严肃查处违法违规行为,提高医保基金使用效益。

  在人才队伍建设方面,通过大力宣传和实施人才新政,设置“人才一卡通”服务窗口,充分发挥政策的激励扶持作用,鼓励和引导各类人才来海就业创业;加大招工引劳力度,整合企业、区镇、部门、职校、人力资源公司的力量,发挥“用工保障服务直通车”信息平台的作用,积极引进各类高校毕业生和蓝领技能人才;做好“学子归巢”相关工作,促进更多高三“准大学生”与区域内的企业签订委托培养协议;推进博士后科研工作站、省级创新实践基地等人才载体建设,鼓励企业与高校院所共建各类创新创业平台。

  在构建和谐劳动关系方面,可以通过推进企业职工薪酬增长、全民创业致富、充分就业增收、社会保障惠民、机关事业单位收入分配等改革进程;开展企业薪酬调查,及时发布人力资源市场工资指导价位和企业人工成本信息,适时调整最低工资标准;实施农民工工资治欠保支三年行动计划,治理拖欠农民工工资问题;发挥劳动人事争议案件调处机制作用,妥善处理争议案件。

  (作者系海安市人社局党组书记、局长)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇