QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:做好优化营商环境的“加减法”
2018-09-07 15:47:00  来源:南京日报  作者:南平  
1
听新闻

  2018中国南京金秋经贸洽谈会昨天在宁开幕。省委常委、市委书记张敬华在致辞时表示,国际化、法治化、便利化的营商环境是我们一以贯之的不懈追求。最近,我们又推出了“优化营商环境100条”政策举措,核心就是要做到有求必应、无事不扰,建设全国营商环境最优的示范城市。

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。近年来,随着城市之间竞争的加剧和国内外经济形势渐趋复杂化,许多地方纷纷加大了优化营商环境的力度。南京“100条”数易其稿、应时而生,凝聚着全市上下的共同努力,也彰显着这座城市的满满诚意。据本报昨天报道,“100条”亮点纷呈,有15条是全国首创,30条国内领先,政策具有相当高的含金量。

  政策的生命在于执行。南京“100条”在制定时已经充分考虑到可操作性,每条政策都细化到责任单位和完成时限,绝大部分的完成时限都定在本月,最晚的也要在年底前实施。这就意味着,政策公布之日,也就是许多举措的执行之时。各职能部门和单位不仅要对服务对象“有求必应”,还要“快速反应”,让好政策尽快惠及广大企业和个人,释放出好政策的效益和影响。正如市领导所要求,政策出台后的当务之急,就是责任要落实、政策要落地、工作要落细。

  落实好“100条”,重中之重是在两个方向做好“加减法”:在“有求必应”上,要对标新规、针对短板,在增强服务意识、提升服务质量、提高服务效能上多下功夫、补差补缺,真正让服务对象感到事情比以前更好办了。尤其是针对一些部门仍然存在的“信息孤岛”“体外循环”等问题,要利用新政策落地的契机,抓紧时间搞好硬件升级、流程优化,着力避免在办事审批过程中产生“材料反复交,人员来回跑”等现象。而在“无事不扰”上,要根据文件精神和工作实际,取消一切不必要的审批、检查、评比、达标等事项,尽可能地压缩、合并一些必需的监督和管理活动,减少对企业生产运营活动的外部干扰,切实为企业创造专心致志搞发展的良好外部环境。

  优化营商环境,既需要做“减法”,也需要做“加法”,有时还需要“加减法”并用。此次公布的“100条”,把许多事项的办结时间、流程、材料等都做了大幅压缩,目的正是要让办事群众花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,就把事情给办妥了。只有这些“减法”做到位,办事群众才能在办事效率和满意度上实现做“加法”,进而促进生产和经营效率、效益的明显提升。而为了把这些“减法”做到位,职能部门就需要在提升服务质量和能力上做“加法”,在对标找差、补齐短板上做“加法”。一言以蔽之,做好优化营商环境的“加减法”,就是要通过政府“刀刃向内”的改革,努力为企业减掉不必要的负担、加出应有的效率和效益,让南京成为最适合投资兴业的宝地、福地。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇