QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:打造最优营商环境“南京品牌”
2018-09-06 09:26:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  9月4日,市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省部署要求,以全面实施优化营商环境100条为新的起点,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,努力打造全国营商环境最优城市,不断提升城市软实力和核心竞争力。

  “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”优化营商环境是党中央、国务院的明确要求,也是全球发展的大势所趋。从国内外各大城市的发展态势看,营商环境改革已经成为新一轮竞争的着力点和突破口,是决胜未来的关键所在。南京作为东部地区重要中心城市、特大城市和省会城市,绝不能在这一轮竞争中落伍掉队,这是事关南京长远发展的一件大事,全市上下必须提高站位,深刻认识营商环境对城市发展的重大意义,切实增强推进营商环境建设的使命感和紧迫感。

  近年来,南京一直致力于打造良好营商环境,激发了发展的动力和活力。但对照国家发改委前一段时间的营商环境试评价,对标国际标准和先进城市,我市营商环境建设还存在不少短板和弱项。主要体现在思想认识不到位、市场准入容易准营难、重审批轻监管、政务服务效率不高、要素供给不足、地方性法规建设相对滞后6个方面。优化营商环境100条的发布与实施,就是针对上述问题作出回应,主动补短板、找不足,明确营商环境改革的目标方向与实施细则。

  打造营商环境最优城市,要拿出“刀刃向内”的决心深化改革。从推动思想解放和理念创新开始,切实加大简政放权力度,最大幅度精减行政审批事项,着力提升政务服务能力和水平;最大程度为经济社会发展松绑,使市场和社会既充满活力又规范有序。要让所有办事企业和群众花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门;要做到有熟人没熟人一个样、外地人本地人一个样、大企业小企业一个样、国企民企一个样……唯有如此,企业和群众才能真满意、真认可。

  打造营商环境最优城市,要进一步深化“南京探索”,全面摆脱传统的发展模式和路径依赖,打造出独具特色的“南京品牌”。优化营商环境100条中,有5个方面的15条在全国具有独创性和超前性,还有9个方面的30条实施效果在全国处于领先地位。要牢牢把握住新时代的历史机遇,更大力度抓好国家层面的科技体制综合改革试点、江北新区服务贸易改革试点,全面复制推广国家自贸区改革试点经验,总结梳理经过实践检验的标志性、关键性举措,突出营商环境的新亮点、新标识,打造出一批叫得响、站得住的南京特色品牌。

  打造营商环境最优城市,只有起点,没有终点。优化营商环境100条能不能取得好效果、赢得好口碑,关键看能不能真正落地。全市上下要按照中央和省市的决策部署,大力发扬钉钉子精神,以时不我待、只争朝夕的拼劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,坚决打赢优化营商环境这场主攻仗,为南京高质量发展提供坚强保障。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇