1200x50(1).jpg
ad50.jpg
点面俱到丰富铁路暑运“新体验”
2018-07-10 09:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年暑运拉开序幕,日前长三角地区18个火车站推出智能寄存服务,为旅客出行提供更多方便。下步,铁路部门还将与知名快递公司合作,推出寄存柜的便民快递自助服务,实现智能寄存柜储存、寄件双重业务功能。(央广网 7月9日)

  暑运开始以来,铁路部门度过了红红火火的一周。高铁出行热度不减,铁路部门准备充分——“复兴号”增开,省会城市点点通达;新线路开通,东南、西南更加畅通;战酷暑高温,车站、列车处处清凉;现在长三角地区又推出智能寄存行李物品的“新服务”,点面俱到让今年的暑运更加高效、贴心。

  2018年初,经受住了第一次春运“洗礼”的“复兴号”动车组列车,凭借其安全、快速、舒适、先进的特点,用稳定、优异的表现赢得了国内外旅客的赞誉。4月10日调图、7月1日调图,铁路部门均增加了复兴号开行的数量。到目前为止,复兴号已通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。全国各大城市大部分都已被编织到“复兴号”的优质铁路网络中。“通达”,无疑是此次暑运最直观的铁路出行体验。

  7月1日全国铁路运行图调整后,江门至湛江、昆明至大理高铁开通,“高铁地图”得以延伸。速度的提升缩短了时空距离,东南、西南的旅客出行时可以选择的交通方式更加多样了。昆明至大理的昆楚大铁路投入使用以来,昆明至大理间的高铁客流居高不下,几乎趟趟座无虚席。据了解,由于大理是热门的旅游城市,过去,每逢节日小长假收假的前一天,昆明至大理的高速公路都会发生拥堵,严重时凌晨时分仍有大量汽车在高速公路上滞留。新线开通后,旅客们纷纷对火车“路转粉”,出行时首选准时、快捷的高铁。“畅通”,也是此次暑运给旅客带来的出行体验之一。

  与此同时,“周到贴心”也被越来越多的旅客提及。夏日炎炎,检票闸机、人脸识别等设备的投入使用,大大缩短了排队等候时间,让旅客能够快速进入室内享受空调的清凉。智能寄存柜推出,只要用手机扫描柜门上的二维码,就可实现存取件功能,出门旅游行李多不再是难题,候车过程中去商业区购物、就餐更加方便。智能寄存柜可以通过微信或支付宝支付,贴心的同时,也让我们感受到铁路部门在提升服务品质方面做出的不懈努力。

  暑运开始一周有余,许多旅客亲身享受到了夏日的出行福利。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,高速铁路在影响人们出行方式的的同时,也不断完善着铁路部门对春运、暑运等出行高峰期的应对措施。好的开始是成功的一半,相信铁路部门会不断丰富旅客乘车体验,圆满完成此次暑运任务。(文/汪晨)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇