中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

81岁“学霸奶奶”是我们的榜样

来源:中国江苏网   2018-02-07 09:07:00

  据新京报2月6日报道,2月4日,薛敏修在天津大学现代远程教育2018年毕业典礼上领取毕业证书。当日,天津大学现代远程教育2018年毕业典礼在该校卫津路校区举行,81岁的“学霸奶奶”薛敏修完成专升本课程的学习,拿到了本科毕业证书。

  虽然薛敏修已经是耄耋老人,但她却没有认为脑子已经生锈,不能学习新知识了。而是以超人的意志和非凡的坚强毅力,并通过远程教育获得了“电子商务”的本科专业学历。这对于薛敏修老人来说,的确属于她人生中的自我挑战。

  记得,毛泽东主席生前曾经指出:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”而且,毛泽东主席生前教导我们:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始,对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”也就是说,在日新月异的社会发展与时代进步中,我们每个人的知识都需要不断更新,才能不掉队,不落伍;也就是说,面对新的形势我们每个人不能坐以待毙,必须树立一种强烈的求知欲望;也就是说,我们每个人都应当树立活到老学到老的学习理念;也就是说,只有用新知识才能让我们成为对社会有用的人,才能让我们获得创新发展自己人生道路的力量源泉。

  唐代著名散文家韩愈先生曰:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而且,“梅花香自苦寒来”。只有在知识的海洋中坚持拼搏,耐得住寂寞,才能让灵魂在知识的海洋中得到净化与升华;只有在社会实践中勇于用知识创新,才能体会到“书到用时方恨少”。

  记得,原苏联著名作家和政治家高尔基先生说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”而且,原苏联著名小说家托尔斯泰先生说道:“理想的书籍是智慧的钥匙。”薛敏修老人之所以能成为受人尊敬的“学霸奶奶”,是因为她不仅在学习中找到了乐趣与极大兴趣,而且是因为她在学习与社会实践中找到了进步的阶梯和智慧的钥匙。因此,她没有觉得学习是自己生活中的累赘;因此,她没有觉得自己老了就可以放弃学习新知识,而是把夕阳红当成了鞭策自己学习新知识的动力。所以,薛敏修老人获得了成功。

  由此可见,在我们漫长的人生时光隧道中,只有用科学文化知识可以改变我们自己的命运和整个社会发展与进步的质量;由此可见,实现人生价值的主动权完全在我们自己手里;由此可见,人老了,不是不中用了。人老了,不是不需要学习了,而是更需要只争朝夕;由此可见,人老了,才更需要给年轻人做一个励志人生的榜样。人老了,更需要树立人老心不老的顽强拼搏精神。

  而且,更为重要的是,薛敏修老人“学霸奶奶”的励志人生经验是我们每个人学习的榜样;而且,薛敏修老人是我们每个人为实现中华民族伟大复兴中国梦的一面镜子。我们只有努力,再努力;我们只有学习,学习,再学习。(郭喜林

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛