中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

“材料政绩”出不了真知

来源:中国江苏网   2018-01-09 09:21:00
“材料政绩”其实就是少数领导的政绩观出了错,而这都是关系到政府执行力和人民福祉的大事,必须要及时纠正。

  无论是写领导讲话还是整理文件报告,必须让文章合辙押韵、对仗华丽;到哪里都有专门负责写材料的人,连科级单位都设了“办公厅”;三五百字就能说清楚的事,硬拉到两三千字,大谈特谈领导如何重视……有记者在调研中发现,文牍主义在一些地方和部门依然严重,“空心笔杆子”问题应当引起警惕。(1月8日 人民日报)

  “空心笔杆子”问题,归根究底就是少数领导干部思想上“材料政绩”的错误观念,在这样错误观念的影响下,势必会对干部作风以及行为产生偏差。一心钻研“文字功夫”,只追求表面的华丽,而不注重实地调查研究以及文字内涵的表达,结果就是“华而不实”,对老百姓的切身利益毫无益处,甚至可以说是浪费资源,所以,笔者认为,“材料政绩”出不了真知。

  王阳明说,“未有知而不行者。知而不行,只是未知。”从这段话里,我们可以了解到,王阳明所说的知和行的关系是多方面的。一方面,“行”必须有“知”的指导,“行”必须借助“知”的反思;而反过来,“行”则可以检验、修正“知”。说到底,知行合一才能真正地办成事、办好事。

  然而,当前部分机关单位存在的“材料政绩”却恰恰与“知行合一”的内在要求背道而驰。因为追求辞藻的华丽,而在撰写材料的时候错把“好文章”当成了政绩,却忽视了再好的文章也需要有坚实的工作来做基础,因为只有脚踏实地地干出工作成效,才能给文章的感染力和吸引力“添砖加瓦”。

  “材料政绩”实际上就是在片面地履行“知”的内容,笔者之所以说它片面,是因为这些用来指导、总结“行”的“知”的内容并不来源于领导干部“真下基层”的经验积累,而这些凭空想象的“知”,或夸大其词,或拈轻怕重,总之都是脱离实际的,也就是“材料政绩”做得再好也出不了真知,也无法真正起到指导“行”的效果。

  “材料政绩”其实就是少数领导的政绩观出了错,而这都是关系到政府执行力和人民福祉的大事,必须要及时纠正。“空心笔杆子”要不得,就要用真抓实干来补齐短板,建立调研制度,并且要求每一名党员干部都不打折扣地执行,用“田间地头”的大学问来丰富“知”的内涵,真正做到知行合一。(唐蕾

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛