中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

为啥假“河间驴肉”能销往北京?

来源:中国江苏网   2018-01-09 09:12:00
尤其是对于为假冒“河间驴肉”充当保护伞的,必须将其绳之以法,绝不姑息养奸;尤其是对于那些靠假冒“河间驴肉”发财致富的制假售假者,必须依法严惩不贷,绝不能让他们逍遥法外。

  被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在熟食加工黑作坊,他们所加工的不是别的,正是当地名吃——“河间驴肉”。这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。新京报记者调查发现,这些黑作坊通过货车、大巴等方式,将一包包“假驴肉”发往全国各地。一名黑作坊老板称,该货车每天跑一趟北京,整车装满可拉七八吨的货,但真驴肉只占三成(1月8日新京报)。

  由此可见,假冒“河间驴肉”之所以能在全国各地畅行无阻,是因为各地的食品安全监管部门没有依法履职尽责,监管方面有漏洞。而且,这个漏洞不仅仅是个洞,而是一块短板。如果全国各地的食品药品监督和工商行政管理,以及农业部门的动物检验检疫部门能够心往一处想,劲往一处使,“河间驴肉”是没人敢制假售假的。

  正是由于食品安全监管的各个环节存在着各种行政不作为现象,所以,假冒“河间驴肉”才能在市场上毫无顾忌,并以“河间驴肉”作为发财之道。而且,尤其是河北沧州市与河间市的食品安全监管存在的问题最大。弄不好,某些食品安全监管部门的工作人员就是假冒“河间驴肉”那些黑作坊的利益保护伞。如果没有地方非法保护,那么假冒“河间驴肉”又怎么会销往北京和全国各地?如果全国各地的食品安全监管部门依法对假冒“河间驴肉”坚决说不,这些假驴肉就不会有旺盛的销售市场。

  记得,2013年12月23日至24日中央农村工作会议在北京举行,习近平总书记在发表重要讲话时强调:“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对执政能力的重大考验。食品安全,是‘管’出来的。面对生产经营主体量大面广、各类风险交织形势,靠人盯人监管,成本高,效果也不理想,必须完善监管制度,强化监管手段,形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度。”

  而且,《食品安全法》已经经过全国人大常委会修订后,于2015年10月1日起施行;而且,党和国家已经理顺了食品安全监管体系建设,明确国家食品药品监督管理总局和各级地方食品药品监督管理部门是依法实施食品安全监管的责任主体,各级质量技术监督和工商行政管理部门已经从生产和市场监管环节退出。但是,这两个部门仍然需要依法配合食品安全监管部门开展执法监督。应该说,目前食品安全监管已经不属于过去的“九龙治水”。体制改革之后,应该更有利于食品安全工作的执法监督检查。然而,某些地方的实际效果并不理想,没有达到预期目标。

  那么,针对河北河间市日益猖獗的假冒“河间驴肉”违法问题,就必须严格按照党纪国法严厉问责,绝不心慈手软。而且,只有按照党纪国法问责到底,才能对河间市的假冒“河间驴肉”依法实施零容忍;而且,只有把食品安全监管工作的责任追究常态化、制度化和法治化,才能真正从河间市彻底铲除假冒“河间驴肉”的“源头活水”。因此,责任追究必须先从河间市食品安全监管部门开始,然后迅速延伸到全国各地的各个环节。尤其是对于为假冒“河间驴肉”充当保护伞的,必须将其绳之以法,绝不姑息养奸;尤其是对于那些靠假冒“河间驴肉”发财致富的制假售假者,必须依法严惩不贷,绝不能让他们逍遥法外。只有这样,河北河间市的“河间驴肉”品牌才能真正依法得到保护,广大消费者才不会继续上当受骗,美味的驴肉市场才能依法得到净化。(郭喜林

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛