中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

反腐需要有像杨维骏一样的“愚公”

来源:中国江苏网   2017-10-11 09:16:00

  午后阳光打在堆满药盒的茶几上,杨维骏蜷在书房的布艺沙发里。金边眼镜后,他松弛的眼皮下垂,不禁打起盹来。今年,他95岁了。读报、接待访民、更新博客,看电视新闻,向省级官员反映问题……每当与人谈及反腐的话题,他像是打不倒的“愚公”,他说“反腐是你死我活的斗争,不能停。”这些年,随着公车上访事件,杨维骏走进大众视野,他的家也随之变成了“信访接待室”。来访者以农民居多,五个八个一起来,一站便是一屋子人。(10月10日新京报)

  7年前,为了帮助昆明市某区农民解决耕地被毁坏、强征的问题,88岁的杨维骏带着农民代表,坐上政府配给他的黑色奥迪A6专车,驶进省政协大院。随着这起著名的“公车上访”事件引发舆论热议,作为云南省政协原副主席的杨维骏以高调的形象走到台前。三五年后,他致力举报的白恩培、仇和等一干在云南任职的官员先后落马。盛名之下,杨维骏创造了中纪委实名举报人中年龄最大、职务最高的记录。

  可以讲,杨维骏就是反腐领域里的“愚公”,老骥伏枥,矢志不移,醉心于他的“编外反腐”。按理说,杨维骏已经退休了,且是八九十岁的高龄老人,该颐养天年的享享清福才是,可他偏偏就是爱折腾,旗帜鲜明的与白恩培、仇和等大老虎干上了。不仅如此,杨维骏还将他的家变成“信访接待室”,热心的为基层老百姓去主持公道、伸张正义。

  杨维骏是老干部群体中的一面旗帜,活到老反腐到老,这是怎样的一份责任担当?但也毋庸讳言,如今的在职干部中,有些人面对贪腐现象视而不见充耳不闻,以事不关己高高挂起的态度淡然处之,尤其是个别纪检干部,更是充当内鬼,与问题官员沆瀣一气,狼狈为奸。

  反腐是一场全民战争,党员干部更不能置身事外。在中央强力反腐的今天,需要有像杨维骏这样一心为公、醉心反腐的“愚公”,惟有“愚公”多了,腐败的“山头”才会一天天矮下去,才会最终被挖除。

  钱桂林

标签:

责任编辑:胡波