2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
新时代的江苏必将引领潮流
2018-10-09 17:13:00  作者:  马正祥

  时间无穷长,但总有特殊的时间节点带给人们前进的力量。40年前,从江苏发出的一篇《实践是检验真理的唯一标准》文章,被誉为“春风第一枝”,引发了真理标准大讨论,催生了改革开放这场新的伟大革命。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放的浩荡浪潮,让江苏取得举世瞩目的历史性成就,实现了从落后时代、赶上时代、引领时代的历史性跨越。江苏因改革开放而兴,因改革开放而强。昨日之江苏探索拼搏闯出一片天地,今日之江苏创新驱动谱写高质量发展新篇章,新时代的江苏必将引领潮流创造更多奇迹。

  新时代的江苏必将引领潮流源自过去40年江苏改革开放已大有作为。40年,通过全面持续深化改革,江苏实现了开放型经济发展的历史性跨越。1978年,江苏建立了全国第一对友城;1979年,一声“春雷”,乡镇企业异军突起;1984年,“经济技术开发区”一词走入国人视野,南通、连云港成为国家首批经济技术开发区;1986年,“上天入地”,城市立体交通开始破题;1987年,江苏企业到海外办厂;1988年,“科教兴省”织就江苏“繁华似锦”;1990年,新亚欧大陆桥全线贯通; 1993年,企业上市,板块越走越强;1995年,“张家港精神”传遍神州; 2000年,江苏软件长得快; 2011年,加快建设创新型省份;2018年,全球第一个基于物联网技术的城市级LTE—V2X车联网示范应用重大项目在无锡启动实施……“堰桥模式”、“苏南模式”、“张家港精神”、“华西村奇迹”见证了江苏人敢为人先的改革探索。2013年,党的十八届三中全会后,江苏把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,全面实施“不见面审批(服务)”等改革举措,有效激发了市场活力和社会创造力。

  今年5月,商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。在全国219个国家级经济技术开发区中苏州工业园区综合排名第一。1994年还是洼田密布、阡陌纵横,现在这片土地已成为“创新之城、非凡园区”,这是江苏对外开放和社会主义现代化建设的生动缩影。

  新时代的江苏必将引领潮流源自未来江苏改革开放将大展作为。习近平总书记视察江苏时要求,“江苏要努力在全面深化改革中走在前列”。江苏牢牢把握这个总目标总定位,蹄疾步稳推进各项改革。“要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进思想大解放,为推动高质量发展走在前列提供强大思想保障。思想大解放有没有取得实效,必须以人民是否满意来检验” 。省委十三届四次全会呼应时代发展新起点,提出改革路上新路标。“面对高质量发展的新任务新要求,我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,自觉把江苏放到世界和全国大格局中来审视和考量”。江苏以世界眼光谋划自身发展,找准自身发展与新时代要求的契合点,把握高质量发展的主攻方向,推动高质量发展走在前列。充分发挥“一带一路”交汇点作用,抓住机遇服务大局,不断拓展对内对外开放新空间,增创开放型经济新优势,加快构建对外开放新体制,全力做好扩大向东开放和引领向西开放文章。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”“海不辞水,故能成其大” 。山不低头,但人能比山高。昂首新时代,江苏人凝心聚力、锐意进取,敢于创新,蓬勃向上、实干苦干、勇于突破,以更大的政治勇气、担当和智慧推进改革开放,开辟新的境界。

下一篇