2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
于细微处感受城市的温度
2018-10-08 09:05:00  作者:  石洪萍

  “城市,让生活更美好。”2010年上海世博会这句家喻户晓的主题口号,正在越来越多的江苏城市成为现实。改革开放40年,江苏经济快速发展,城市面貌发生了翻天覆地的变化,但也不可避免地带来了发展“阵痛”,患上了交通拥堵、垃圾围城、公厕脏乱差、水体黑臭等很多“城市病”,在这样的城市工作生活,不要说美好,连基本的合格都达不到。

  天下大事必作于细,天下难事必作于易。城市承载了人们对美好生活的梦想,城市的一举一动都牵涉着市民的心,人们从一个个看似微小的变化中感受着城市的温度,体验着改革开放40年带来的获得感、幸福感。马路修得再宽,如果车辆拥堵还是个堵;小区建得再好,如果附近连个菜场都没有,这样的小区居民住着也不顺心;公园建得再多,如果垃圾遍地、公厕脏得下不了脚,这样的公园谈不上美。新时代,人民群众对美好生活的需求越来越高,这要求江苏各级党委、政府部门要解放思想,破除“经济一好百好”的陈旧观念,多从百姓身边的难点、堵点、痛点问题着手,创新方法、齐心合力,一茬接着一茬干,发扬“功成不必在我,建功必定有我”的担当作为精神,拿出钉钉子般的韧劲,根治各种顽疾瘤疾,不断提升市民幸福指数,让城市更有人情味、更有温度、更有归属感。

  可喜的是,进入新时代,高质量成为发展主旋律,江苏各级党委政府切实把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,经济社会生态等各领域发展都向高质量看齐。拿城市管理来说,南京、宿迁、无锡等多地都在大力提升城市精细化管理水平,推进“厕所革命”,增加星级厕所数量,增建残疾人、无性别厕所,有的公共厕所还提供免费厕纸、书刊阅览、婴儿哺乳等服务;推广垃圾分类,采用积分换生活用品、智能投放兑换现金等创新方法,让垃圾变资源;做优公共交通,推出“定制公交”、小区微循环公交,在地铁站点配套建设停车场、公共自行车点位,解决市民出行“最后一公里”难题;扩大绿地面积,“见缝插针”建设口袋公园、街角小游园,行道树种植上注意品种搭配,让市民一年四季有花看、有叶赏;改善河道水质,通过种植沉水植物、投放食藻鱼虾、建设生态驳岸,恢复河道生态系统等等。

  何处心安是吾乡,希望在习近平中国特色社会主义思想指引下,江苏高质量发展能大踏步向前走,“强富美高”新江苏的壮丽画卷能早日绘就,让江苏城乡大地处处都是“诗意栖居”之处。(石洪萍)

下一篇