2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
高举旗帜再奋进
2018-09-25 17:22:00  作者:  阎语

  站在2018年的金秋,回首1978年。“1978—2018”,这一段改革开放的时间线,随着40年翻天覆地,已进入至关重要的“下半程”。

  看版图,江苏恰似从天而降的麒麟,在奔跑的道路上开拓、奋进、创新,积蓄着改革发展的巨大势能。从农村探路的“关键一步”到乡村的“全面振兴”;从乡镇企业的“异军突起”到外向型经济的“迅猛发展”;从民营经济的壮大到创新型经济的兴起……以历史时间为“经”,以重大事件为“纬”,40年来,波澜壮阔的江苏改革开放大潮,带来发展的沧桑巨变,织就了江淮大地的锦绣篇章。

  古语言:“四十不惑”。改革开放进入不惑之年,立足当前,面向未来,思想如何再解放?改革如何再出发?关键在于“三个不惑”。

  对四十年深厚历史砥砺奋进“不惑”。回首过去,我们才知道已经走出多远。1978年,《实践是检验真理的唯一标准》开启了思想解放大讨论的先河;1987年,江苏企业第一次到海外办厂;2012年,江苏人均地区生产总值突破1万美元;2014年,江苏沿着习近平总书记指引的“强富美高”康庄大道前行;2017年,江苏明确高质量发展六大任务……40年光辉岁月,一个个鲜明的“标志”,串联起江苏改革开放最辉煌灿烂的青春。新理念、新思想,新政策、新举措,40年内江苏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。与国之发展同频共振,与民之忧乐休戚相关,“江苏号”疾驰向前,跑出了改革开放的“加速度”。

  对新时代创新发展一往无前“不惑”。转变转型转轨,突围突破突进,江苏经济最鲜明的特点是改革开放始终走在全国前列,最深刻的变化是经济结构始终在不断地调整优化,最突出的标志是由经济大省向经济强省迈进。习近平总书记十九大后首次调研便选择江苏,视察关注的坚守实体经济、推动创新发展、深化国有企业改革、实施乡村振兴战略、建设生态文明等方面的重要问题,极大鼓舞江苏工作、亲切关怀江苏人民。“破”“立”结合,坚持以问题为导向深化改革;“全”“深”并举,坚持改革的系统性、整体性、协同性;“引”“领”共抓,坚持顶层设计与基层探索的良性互动。为全国发展探路,建设“强富美高”新江苏,顺应美好生活的迫切需要,改革开放正成为当下江苏大地上的奋进强音。

  对下半程举旗定向伟大复兴“不惑”。纪念改革开放最好的方式,就是将改革进行到底,让开放的大门常打开。“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举改革旗帜、坚定改革方向,把握改革目标、掌握改革方法,以系统化思维高质量推进改革开放,努力在全面深化改革中走在前列。”江苏省委书记娄勤俭的“动员令”,话语铿锵催人进取。奋进新时代,“最强大脑”“最靓颜值”“最美笑容”——新时代高质量发展的江苏图景触手可及。筑牢理想信念的“压舱石”,走好一带一路的“机遇期”,抢抓转型发展的“新窗口”,描绘乡村振兴的“山水画”,念好生态环境的“紧箍咒”……把握时代环境,呼应民生关切,用逢山开路、遇水架桥的闯劲,靠勇于担当、奋发有为的干劲,新时代的江苏改革开放,必将成为助力伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  “四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”触摸40年江苏发展的铿锵脉搏,看改革开放带来的恢弘巨变,如今正是再出发的好时节。新时代的江苏将在万里征程中不断开拓,在人民期待中勇毅前行,以百倍勇气和千倍努力,高举旗帜将改革开放进行到底!(阎语)

下一篇