2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
砥砺奋进新时代新江苏
2018-09-25 17:06:00  作者:  刘军

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。“第二轮土地承包到期后再延长30年”“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”……这些话在民众中引发强烈反响。

  历史如画,江山如诗。在浩荡的社会发展时间轴上,“时”是定位,“势”是趋向。党的十八大以来极不平凡的5年,如果说“砥砺奋进”是关键词,那么,“历史性成就”、“历史性变革”则是重点语句。从站起来到富起来,从富起来到强起来——中国朝什么方向进发、民族往哪条路上奔走,3万余字的十九大报告,为中华民族、为世界命运“答疑解惑”。

  这是一个彪炳史册的新时代。用十九大报告的话说,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个判断依据两重现实:一是5年来中国取得了全方位、开创性的成就,二是5年来中国进行了深层次、根本性的变革。这5年,不仅解决了许多长期想解决而没有解决的难题,而且办成了许多过去想办而没有办成的大事。这个时代,是人民的时代,是美好生活的时代,是向上向暖的时代。

  这是一种凝神聚力的新思想。思想是行动的向导,理论是路线的泉源。90多年来,中国共产党始终把马克思主义作为强大的武器。从毛泽东思想到邓小平理论,从三个代表到科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,理论创新未曾止步、变革发展未有穷期。正如十九大报告说的:五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作……在这些“一系列”当中,新理念新思想新战略是政治宣言、更是行动指引。

  这是一段中流击水的新征程。近40年的改革开放,解决了十几亿人的温饱问题,但“人民群众日益增长的美好生活需要”,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面亦有了新内涵;近5年来,社会生产力水平显著提高,综合国力显著增强,但发展不平衡不充分的问题亦更加突出;近5年来,中国特色大国外交全面推进,但国际格局风云变幻,“中等收入陷阱”等内外困扰亦叠加出现……从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新时代需要新思想,新征程呼唤新战略——十九大报告,系统科学回应了民族之期许,时代之期盼。

  古语云,“时来易失,赴机在速。”7900万江苏人民始终铭记嘱托、初心不忘,在新时代思想指引下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,激活“两聚一高”新实践,擘画“强富美高”新江苏。如今,十九大报告既给江苏人民吃了定心丸,更为江苏发展指引了大方向。蓝图已绘就,奋进正当时。沿着十九大蓝图砥砺奋进,富强民主文明和谐美丽的新江苏,定会成为中国特色社会主义伟业的辉煌篇章。(刘军)

下一篇