2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
无问西东 唯实为先
——"60后"的江苏改革记忆
2018-09-21 21:04:00  作者:  姜汉兵

  40年,相对于人类纪年史来说,只是一个短暂的瞬间。但是对于一个中国人来说,“1978-2018”,这短短的四十年,却是见证奇迹的时代。

  生为一个江苏人,每每在旅途中,谈及江苏“人均GDP及地区发展与民生指数(DLI)均居全国省域第一,率先迈入“中上等”发展国家的水平……”无一不引起同行者“点赞”。作为“60”后的我,也以有幸见证和参与江苏改革开放这一伟大历史进程而激动、自豪——因为我们知道,今天江苏经济社会获得的这一切成就,不是上天的眷顾,不是偶然的际遇,而是千千万万江苏儿女40年来敢为人先、锐意改革、戮力奋进、不断拼搏的汗水结晶!

  是的,江苏历史上人文荟萃,经济发达。但是江苏在进入近代史时代以来上承载了太多太多的磨难——太平天国运动中的天京(南京)失陷、抗日战争中的南京大屠杀,国内革命战争时期的黑色雨花台,江淮泛滥中的流民,地寡人多的窘境……江苏的“底子”其实已经一层层塌陷、衰落了。“吃不饱”就是我童年的记忆主线!

  “春江水暖鸭先知”——时代的车轮迈进1978年。这一年,忽然间,一向在夜里悄悄编制“竹篮、竹筐”的父亲开始大大方方的在白天空闲时间“高调”地抖弄他的“资本主义尾巴”——竹编活计了,我们兄妹几个干瘪的肚子常常有了肉渣烧饼的犒赏。

  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”当其他地方还在争论“姓社姓资”、还在犹豫徘徊的时候,江苏改革的暖风却早把“副业”这个曾经的贬义词“孵化”成江苏经济发展中最富特色“乡镇企业”,进而发展成江苏经济最具活力的“民营企业”——这就是江苏人在一个时代变革中的敏锐,这也是江苏人在困境中苦苦探索下的自觉!

  作为一名生在江苏、长在江苏、干在江苏的“60后”,我常常感到非常幸运。虽然有童年痛苦的饥饿记忆,但我确确实实参与、见证了大时代的变革,实实在在体会到江苏人抢抓机遇的敏锐,迎难而上的拼搏。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”从匠人的分散手工到工厂的机械化生产,见证了江苏人敢为人先的改革初期探索,从乡镇工厂的低效运营到股份公司的资本效率,见证了江苏人市场经济意识觉醒;“华西村奇迹”、“张家港精神”、“苏南模式”,江苏人,总是在路上!

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”回首四十年,风雨一笑间!1978年5月11日,江苏南京,胡福明以一篇在《光明日报》头版刊登的《实践是检验真理的唯一标准》文章在当时的中国响起一声炸雷,这是时代的呐喊!历史已然证明,江苏没有辜负这一声“原发”的呐喊。“发展才是硬道理”,江苏人也交出了优秀的答卷。

  新时代,江苏再次出发——省委十三届四次全会提出“要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进思想大解放,为推动高质量发展走在前列提供强大思想保障。思想大解放有没有取得实效,必须以人民是否满意来检验。”这是江苏省委、省政府呼应时代发展的新起点,也是千千万江苏人改革路上的新路标!

  作为一个“60后”,回首这四十年,生逢大时代,何其有幸!作为一个江苏人, 身上烙上的是敢为人先、踏实肯干的“江苏基因”!

  四十年苦求索,辉煌已在九天;四十年后再出发,信心总在脚下——无问西东,唯实为先 !(姜汉兵)

下一篇