2018网评大赛 > 作品列表 > 正文
变迁:从书信到微信
2018-09-11 13:42:00  作者:  丁新伯

  最近,在家里整理书柜,翻出几十封书信。这些书信都是父亲在我上大学时写的,信纸早已发黄,有的字迹模糊不清。翻看30多年前的书信,再看看手机里的微信、QQ群,真是感慨多多。

  忆想起上世纪八十年代初,我考取了北京的大学。第一次远离家门,父母亲泪眼汪汪,千嘱咐万叮咛,要我多给家里写信。那时,书信是普通人的通讯工具。别说农村里没有电话,就是大学里电话也很少,一栋住宿楼才有一部电话。大学四年,我每个月都要给父亲写封信,汇报学习情况,有时还要父亲寄点生活费。父亲接到信后,找张白纸,写信给我。

  后来,来到扬州工作、生活,虽然单位有电话,但农村老家电话还是不多。邻居做服装生意,家里装了电话,每次打电话给父亲时,都要通过邻居转达,很不方便。当孩子出生时,我赶紧到邮电局拍了一份电报,内容只有“男孩,7.6斤,母子平安”等几个字,给父母亲报喜。

  后来,家里装上了电话;买了BP机;再后来,手机时兴起来,又买了手机。手机从模拟信号到数字信号,从2G到3G再到4G,从普通机到智能机,短信、照相、摄像、录音、游戏等等功能眼花缭乱。

  如今,智能手机功能越加丰富