中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

红旗渠不仅是杨贵的精神财富

来源:中国江苏网   2018-04-11 15:43:00

  众所周知,杨贵是林州市红旗渠的总设计师,没有杨贵就没有红旗渠。应该说,正是由于地球上的这条“红飘带”,让整个世界认识和了解了林州;应该说,正是由于红旗渠的引领作用,在那个特殊困难的年代在中国掀起了兴修水利的人民战争。而当时任林县县委书记的杨贵就是这支大军中的领头人。然而,生老病死是自然规律,杨贵老人走了,永远离开了我们。但是,战天斗地、不怕苦、不怕累、不怕牺牲、自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的红旗渠精神却永存史册。而且,红旗渠将成为中华民族共同的伟大精神财富。

  据新京报4月11日报道,4月10日0时48分,杨贵在北京方庄家中因病去世,终年90岁。去世前,杨贵告诉保姆王相云,自己最大的遗憾,是不能再回红旗渠看一看,不能再给因修渠身亡的民工扫墓。杨贵曾是河南林县(后改为林州市)的县委书记。从1954年到1973年,杨贵当了将近20年的县委书记。在任上,杨贵耗费十年时间,主持挖掘人工引水渠“红旗渠”,彻底解决林县地区干旱问题,杨贵因此蜚声海内外,被称为“红旗渠”总设计师。

  杨贵老人安详地走了,但他却放心不下那些曾经为修建红旗渠而牺牲的民工。他的仁者仁心,世人可见,天地可见;他高瞻远瞩的革命情怀,成就了他一生中伟大的水利事业——红旗渠。据有关资料介绍,红旗渠以浊漳河为源,渠首在山西省石城镇侯壁断下。总干渠墙高4.3米,宽8米,长70.6公里,设计加大流量23秒/立方米。到分水岭分为3条干渠,南北纵横,贯穿于林州腹地。一干渠长39.7公里,二干渠长47.6公里,三干渠长10.9公里。红旗渠罐区共有干渠、分干渠10条,长304.1公里;支渠51条,长524.1公里,斗渠290条,长697.3公里,合计总长1525.6公里,加农渠总长度达4013.6公里。

  这么大的工程,当时没有任何机械化设备,全靠人工修建红旗渠。在新闻纪录片和电影电视剧中,我们看到了林州人民的艰苦奋斗精神,以任羊成为代表的除险队员身上系着一根绳子在悬崖峭壁间来回摆动,双手拿着抓钩将活动的石头除去,避免人员受伤。男女老少齐上阵,漫山遍野都是参战的民工,肩挑背扛,车拉,人抬,战天斗地的铁姑娘队,一个个抡起铁锤打炮眼。

  林县的干部,从县委书记杨贵到每个大队和生产小队的队长,都和群众吃住在工地,没有一个干部搞特殊化,没有一个干部叫苦叫累。正是干部的身先士卒和表率作用,团结和带动了广大人民群的积极性与创造性。也就是说,杨贵作为林县县委书记不仅带领干部群众修建了世界上罕见的红旗渠,而且为地方培养和造就了一批吃苦耐劳和能带领群众干大事的干部队伍。红旗渠不仅解决了百姓日常生活的用水问题,而且解决了大量牲畜饮水问题,而且解决了农业灌溉的历史性问题。从此以后,过去十年九旱没收成的林县变成了太行山粮食高产的米粮仓。这一巨变,不能不说是红旗渠总设计师杨贵同志的功劳。

  杨贵走了,他的灵魂依然和林州人民在一起;杨贵走了,他带领人民群众修建的红旗渠将成为他一生中显赫的历史丰碑;杨贵走了,他的音容笑貌依然活在人民心中;杨贵走了,红旗渠的伟大精神财富将永载史册,与世长存。

  您走吧,您太劳累了;您走吧,您未尽的事业后继有人;您走吧,林州人民将会沿着您所指引的道路继续向前;您走吧,在天堂的那一边,请您继续经常看一看林州不断深化改革开放和创新发展的新变化。(郭喜林

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛