中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

八旬老人举善事,“拾荒”捐建阅览室

来源:中国江苏网   2018-03-21 22:02:00

  四川遂宁85岁的刘图恥老人每个星期都要去收两三次废报纸,多年下来,刘图恥老人依靠捡矿泉水瓶、收废报纸先后换购了1.3万册图书,建起了5个农村小学读书室,2个农村阅览室。(3月19日央广网)

  “日落西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”。一个年逾八旬不顾年老体弱的身体,怀揣为民行善的赤诚之心,用顽强的意志,坚忍不拔的毅力,靠着自己辛勤劳动汗水为村民建起了5个农村小学读书室,2个农村阅览室。用无言的爱给乡亲们留下许多感动,给世间留下“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的美丽画面。

  “腹有诗书气自华”——书就是知识、是改变一个人命运的金钥匙,“每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离兽性而上升到人类,更接近美好生活的观念——高尔基”,老人丰富的人生经验深深体会到读书重要的意义,只有用知识充实起来的孩子与农民才能改变家乡与个人的命运,他用捡矿泉水瓶、收废报纸日积月累积少成多终于换购了1.3万本图书完成了7个阅览室建设。这些书籍或许微不足道,但是每一本书都是一粒火种,或许点燃一颗渴望知识改变命运的孩子的希望,或许能够帮助一个村民解决生活中的一个难题,或许能够让孤独的心灵得以释放。中华民族历来崇尚读书,尊崇书香门第。留下许多古来刻苦读书的美谈佳话“苏秦悬梁刺股”“匡衡凿壁偷光”“车胤囊萤”等等不胜枚举。而经济高速发展的今天,人们的生活有了许多的变化,急功近利、物欲横流、金钱至上等等浮躁的气氛也充斥着人们的生活。忙碌的工作、繁杂的社会交往、娱乐至上的媒体、信息爆炸的自媒体等等使人们逐渐远离了阅读,远离了与心灵的对话,“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。——雨果”一个缺乏阅读精神和书香气息的社会,是功利、浮躁的社会,也是缺乏创新和活力的社会。

  刘图恥老人没有惊天动地的惊世壮举,没有振聋发聩的喻世明言,没有高风亮节的高大形象。他只是一个崇尚知识、充满爱心、有社会责任感的慈祥老人,从他默默无闻的善举中,我们看到了一个“位卑未敢忘忧国”爱国者的高大形象。

  85岁的刘图恥老人将对社会的大爱,他坚定、执着“君子莫大乎与人为善”的信念,用默默的行动变成了呼唤人们崇尚知识热爱读书,用善举让我们感受到知识的力量与善良的温暖。希望我们更多的人也积极地投身到身边的事业中来,“勿以善小而不为”,用行动建立一个到处都充满了关怀、有爱的社会。(周东纪)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛