QQ图片20180926163105.jpg
余国安将轮椅移近教学白板
2018-02-07 17:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  余国安将轮椅移近教学白板,左手撑住扶手维持平衡,右手精确地画出个大大的圆,然后眯着眼画出4条笔直的线,不需要修补,内接正方形很快就画好了。若不是亲眼所见,图形工整得让人很难相信是徒手画的。除了睡觉,高位瘫痪的余国安每时每刻都坐在轮椅上。他无法行走,无法自己上厕所,也无法一手拿尺、一手持笔画出正方形。但他宁愿忍受痛苦,也要画出大到“让坐得最远的孩子也看得清”的图形。(2月5日中国青年报)

  贫困大山沟沟里乡村的校舍,几个遭遇家庭变故却又求知若渴的孩子,一个高位截瘫的老师让寂静的山间传出朗朗读书声,让山村充满了耕读人家的温馨。余国安老师对厄运的不屈服、对教育执着的爱、对孩子未来的高度责任感,使他用羸弱的身体与顽强的意志与坚守为山村的孩子点亮了未来。

  余国安可谓命运多舛,多次遭受命运的打击。严重的车祸让余国安扭断了腰椎,错位的纤维环刺伤了大部分的骨髓神经,他的下肢从此没了知觉,瘫痪床上3年。几年后再次遭遇重大伤害,左腿严重骨折,在腿骨里植入钢板。轮椅能够安放下他的身,确不能阻挡他飞扬的心。“我要厄住命运的咽喉,它无法使我完全屈服。”就是余国安真实的写照,他蔑视命运的磨难、用坚韧的毅力向命运宣战、用高度的责任感支撑坚强的意志、用不屈的灵魂铸就,让生命伤而不残,在如此残酷的情况下依然坚守乡村教师的岗位,并获得平常人难以取得骄人的工作成绩,终于战胜了厄运!

  “在家里,我是废人。在学校,能陪伴孩子们成长,人生有意义,我丰富了学生的知识,学生也丰富了我的生命。”这是余国安的肺腑之语也是一个优秀教师倾情教育的宣言。教师是蜡烛,燃烧自己照亮学生求知的脸庞;教师是火种,点燃了学生炽热的心灵;教师是石级,承受着学生一步步踏实的向上攀登。“幸运最能发现罪恶;而厄运最能发现美德.——培根”余国安的行动不仅仅把自己的知识传授给山村孩子,更用战胜病魔的经历在孩子心中无形中塑造起以积极、坚强、责任、奉献的人格,更在巴山蜀水间在树立起一个大写的英雄人物形象。(周东纪)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇