中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

为亡父还债72万 诚信为本心里安

来源:中国江苏网   2018-01-17 13:41:00

  2014年,父亲因意外突然去世,才刚上班2年的怀宁女子潘月霞,毅然扛起了父亲留下的72万元债务。尽管律师朋友说她可以撇清与债务的关系,但潘月霞却辛苦打拼4年,终于在几天前将债务全数还清。(1月17日中国青年网)

  一个弱不禁风的女子,初涉社会就经历了丧失父亲的痛苦,是亲情让她毅然担当去照顾孱弱的母亲、无助的妹妹的重任,她还用顽强的信念与辛勤的汗水、用敢于担当责任精神完成了四年还债72万元壮举,告慰了上天的父亲之灵,给社会留下“不宝金玉,而忠信以为宝”的美谈。

  “若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”卢照龄,潘月霞的义举,树立了诚实守信、勇于承担、内不欺已、外不欺人侠女形象。对当今的社会有着很深的意义。诚信是为人处世立身之本,是做人起码要求,诚就是待人真诚,信就是信守承诺,“言必行,行必果。”诚信最能折射出一个人的道德品质。社会主义核心价值观已经把“诚信”列入公民个人层面的价值准则。现代社会已经进入诚信时代,诚信立人之本,发展之源。如果一个人失去了诚信,那么他就在今后的社会生活活动中将寸步难行。

  金钱对于谁都是一个强大的诱惑,可以给人物质的享受与无限发展的可能,但是在金钱与诚信的较量中哪个胜出才是看出一个人的本色。“鱼与熊掌不可兼得”潘月霞的取舍就是诚信的胜利、是责任的胜利、是道义对私欲的胜利,让我们看到了一个高尚品德、诚信为人的英雄形象。

  诚信就是能够履行承诺而取得他人信任。诚信是中华民族传统美德,是道德建设的根本,也是一种非常宝贵的资源。“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”李白形容诚信的分量比大山还重。市场经济从某种程度上说就是诚信经济,诚信已成为每个人、与企业立足社会的“无形资本”,只有恪守信用才能获得别人的尊重与支持。社会逐渐广泛建立的“诚信档案”“黑名单制”都是对诚信者的支持与失信者的制裁,只有诚实守信的人与企业才能在社会立足壮大。

  然而社会一些人为了金钱欲望放弃诚信这一立足之本,“电信诈骗”“校园贷”“碰瓷”“欺生宰熟、”“制假贩假”这些卑劣行径的人早晚会得到道德的谴责与法律的严惩,最终是搬起石头砸自己的脚。失信则衰,守信则兴。让我们更多的人像潘月霞那样行动起来诚实守信,从我做起,从现在做起,那么风清气正和谐幸福的诚信社会就会到来了。(周东纪)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛