中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

“幽兰小草”存大爱,隐善花研不浮花

来源:中国江苏网   2017-11-17 09:45:00
“幽兰小草”存大爱,隐善花研不浮花

  他默默行善,以“兰小草”的名字践行诺言,15年匿名捐赠30万元,真名实姓却直至去世方为人知;他扎根海岛,28年不忘救困扶伤之志,当地群众称他为小岛上的“生命守护神”。每年的11月17日,是“兰小草”捐款的日子。这个被温州人苦苦寻觅了15年的道德楷模,直到去世后世人才了解其身份——浙江省温州市洞头区大门镇岙面村乡村医生王珏。(11月16日 光明网)

  “金钱是好仆人、坏主人”(小仲马),关键是金钱的持有者是金钱的主人还是奴隶,你能驾驭好金钱你就是金钱真正的主人,就会将金钱当做听话的仆人。否则你就是金钱的奴隶,成为一个坏主人的奴仆。“兰小草” 王珏“隐善”15年让我们欣慰了看到了一个真正的善人的答案,他的行为让我们看到了“贫贱不移心智,富贵不忘济贫”中华优良传统,感受到了他“施恩不图报”的高尚品德。

  “钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的”许多事情的确离不开金钱,但有更多东西是金钱“千金难购”的,比如:爱情、智慧、友谊、健康等等。人的生活分为:物质生活和精神生活,物质生活是我们的生活的贫穷与富有,而精神生活是人生的感受,即使拥有万贯家财富可敌国,如果没有和睦的家庭没有亲情与友情,那么再多的钱又能给你驱走孤独带来幸福吗?事实告诉我们:一颗真诚善良、光明磊落的心和高尚的情操,比金钱更珍贵。对人间的大爱是难以用金钱衡量的,“兰小草”每年两万的捐款,在有的人眼中也许不是什么大数目,但是他“勿以善小而不为”的善举,在平凡生活中坚持,在人与人之间传递的不单是感动,还有道德的巨大力量。“义厚则敌寡,利多则民欢”《晏子春秋》,金钱对守财奴而言,是一串数字而已,只有遇到有着“贫贱不能移,富贵不能淫”修养的人时,它才能真正成为一个好的仆人,只有这样具有良好的道德品质的人,才能在金钱面前从容洒脱,让金钱与人一样散发出人性的光辉,造福人类,追求的一种高尚境界与目标。

  培根云 “金钱之于德行不啻辎重之于军队。”辎重虽不可少,但有的时候去会贻误战机。关键看如何面对手里的金钱财富,只有我们平时不忘提高自己修养,树立建立的世界观,才能理智、客观的面对“名利”,不会“见利忘义”“利令智昏”“追名逐利” 成为社会 “蛀虫”。如何对待金钱,是我们每一个人的必修的课,温州“兰小草” 王珏用他一生的善行给世间带来满满正能量,值得点赞!愿好人走好!

  周东纪

标签:

责任编辑:胡波