QQ图片20180926163105.jpg
关爱听障儿童与“橙色书包”同行
2017-09-21 09:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “橙色书包”是由中国听力医学发展基金会于2016年发起的一个专门针对听障儿童的公益项目。听障儿童由于听力缺陷,不能准确感知从远处开来汽车的速度和距离,在交通出行中危险极大;而在中国,0至14岁的听障儿童,总数超过460万,是世界上听障儿童数量最多的国家。在中国听障儿童交通安全问题不容忽视。(9月21日央视新闻)

  我国0至14岁的听障儿童,总数超过460万,是世界上听障儿童数量最多的国家。他们不能准确感知交通工具的存在,在出行中危险极大。醒目的“橙色书包”可以提醒行人与车主格外留心听障孩子的存在,是一个关爱听障儿童让孩子安全出行的好措施。然而关爱听障儿童的需要更长的路。

  “橙色书包”不仅仅提供安全提示的书包,里面有:水粉颜料、画笔、调色盘等很多的美术用品。充分激发听障儿童的色彩表达能力,也为培养他们的观察能力、与外界沟通能力、动手能力提供帮助。注意能力开发的贴心设计让听障儿童感觉社会的关爱与温暖。

  从听障儿童的心理需要而言,全社会公平的对待,无差别地融入社会,是他们的美好愿望。赠送橙色书包应对了我国社会当前对听障儿童关注不够,以及道路交通安全不足的问题。“赠人玫瑰手有余香”要求我们,在自觉给予听障儿童关爱身体安全的同时,更加注意心灵的呵护,以一种平常自然的心伸出援手,奉献爱心,而不是带着施舍或是希望得到回报的心态,关心听障儿童同时,更要消除儿童的自卑给予更多的平等与尊严。

  “橙色书包”因为鲜艳醒目的颜色,容易让人轻松区分出听障与普通孩子,同时也会带过度的标签化。对于听障儿童特殊群体而言,人们都渴望平等的公民权利和发展机会,而不是被打上弱者标签的过度保护。听障儿童的教育与生活,也需要让回到普通孩子中,而不愿意被隔离出来。要求我们社会在照顾听障儿童行动差异同时,尽量因此避免制造外在的隔离。让听障儿童与普通儿童和谐相处。

  由于家庭与地方条件不同,还预备许多听障儿童没有顺利入学,建议加大社会资金与政府财政投入,加大对特教老师的培养与特教学校的建设力度,用法律和制度保障公平的就学权利,让全部适龄听障孩子进入普通公立学校与特教学校,让这些听障儿童无差别地融入社会,享受义务教育的阳光。

  周东纪

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇