QQ图片20180926163105.jpg
102岁抗战老兵捐献遗体不仅是爱
2017-08-21 17:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  818,北京,中国协和医科大学。这位102岁的老人走完了他的一生。从23岁那年在老家周口太康参军入伍,老人一生战功赫赫,离休时享受副军级待遇,但他甘守清贫,把自己毕生积蓄以支援西部建设、资助希望工程、交纳特殊党费等方式,全部捐献出去,累计高达80多万元,他因此被评为第五届全国道德模范。老人名叫王福昌。根据老人生前遗愿,818上午,其亲属将他的遗体无偿捐献给国家医疗卫生事业。当天,老家太康派员专赴北京,见证老人最后的一次奉献(821大河报)。

  作为抗战老兵,王福昌老人没有倚老卖老,而是始终把我们党全心全意为人民服务的宗旨牢记在心,并把宗旨当做自己的一面镜子,对党赤胆忠心、无限忠诚。所以,在他临终前夕,他毅然决然地要把自己的遗体捐献给医学事业。而这就是一名老共产党员高风亮节的高贵品德。虽然他曾经荣立赫赫战功,但他却绝不居功自傲,他没有把副军级待遇当作自己的“护身符”和光环。而是把副军级当成了全心全意为人民服务的一面镜子,是共产党员就要有一分热发一分光,是共产党员就不能让自己享受在前,是共产党员就只能让自己享受在后,吃苦在前,就必须时时事事为人民服务。

  正如宋代著名政治家王安石先生所曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”正是凭着这样的无私奉献精神,王福昌这个102岁的抗战老兵才能把自己锻造成第五届全国道德模范。他甘愿坚守清贫,是因为他深深懂得中国共产党的宗旨是为什么人服务的;他甘愿正当清贫,毫无保留地把自己所有的积蓄捐献出去,是因为他知道自己为什么能活下来,是因为他知道为什么自己的战友献出了宝贵生命。所以,他绝不怜惜自己捐献的80多万;所以,他愿意用自己力所能及的力量去帮助别人。只有让所有的穷人过上好日子,才是共产党人追求的的目标。

  因此,王福昌老人的一生是全心全意为党和人民奋斗的一生;因此,王福昌老人的一生是用实际行动模范践行党的宗旨的一生;因此,王福昌老人的一生是克勤克俭的一生。不管什么时候,他绝不会把自己的利益放在第一位;不管什么时候,他总是把党和人民的利益放在第一位。所以,他的座右铭是:“我不留金、不留银,只给儿女留精神!”所以,他对子女的教育十分严格。而他的严格是通过自己的言传身教发挥作用的,而不是靠家长式一言堂强迫命令的;而他的严格是让子女们自觉自愿接受的,并没有让子女感到委屈。因此,王福昌老人留给子女的精神是用金钱买不来的无价之宝;因此,他留给子女们的精神是取之不尽用之不竭的巨大精神财富。

  尤其是他在临终前做出捐献遗体的决定,更是对子女的最好教育,而不仅仅是对党和人民最后的报答。只有这样,他才能让子女们真正明白为什么要做一个中国共产党党员,怎样才能做一个合格的优秀共产党员。作为党员,只有对党和人民无限忠诚,才能用生命捍卫和践行党的宗旨;作为党员,只有懂得感恩党和人民,才能用党的宗旨和理想信仰净化自己的心灵,才能让自己永远和人民在一起,才能让自己与人民永远保持鱼和水的关系,才能让自己永远不给党抹黑,才能让自己永远出污泥而不染,才能让自己永远保持共产党员的本色,永远为党旗增辉。

    

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇