微信图片_20201215112340.jpg
拓展网上红色阵地 用“心”上好党史必修课
2021-03-31 09:07:00  来源:新华网  作者:王俊杰  
1
听新闻

今年是中国共产党成立100周年。经历了一百年考验的中国共产党不断发展壮大,在时间的考验中永葆初心使命,在历史的长河中永葆生机和活力,在为民的路上不断书写出让群众满意的答卷。在这一伟大历史节点,跨越历史与时空,重温中国共产党百年奋斗史,是我们值得珍视与重视的宝贵一课。

伟人故里、红色圣地、革命摇篮,是革命前辈留给我们的宝贵红色资源,如何让这些红色资源发挥最大作用?贵在走新与走心。走新,就要不断创新解说方法,注入新元素。如今,在不少纪念馆内,实现了通过声、光、电再现历史场景的方式,让人如临其境,备受震撼,效果甚佳。走心,必先用心,沉下心钻研学习,对相关党史了然于心,并不断挖掘考证细节,通过细节讲述打动人心。此外,用好红色资源,不仅让其在当地发挥作用,更要借助于网络和新媒体,让红色故事跨越地域,实现传播N次方,激发更多党员、群众特别是青少年的爱党爱国情怀,让革命精神得以赓续和弘扬。

要让党员学习党史找得到“家”。中国共产党员从最初的50多人发展到如今的9100多万人,不仅是人数上多起来,覆盖领域、范围更加广泛。通过搭建线上“红色阵地”的方式,可以让每一个党员都能受到党史的熏陶,让更多党员能够“乘云而上”,找到党史学习的“家”。因此,要不断地延伸网上党史教育平台的覆盖面,从城市到农村,让有党员的地方都能有党史学习平台,让每一个党员都能更好地融入到百年党史学习中去。

要让党史学习有人“管”。做好党史教育学习,是一项系统工作,不仅需要为党员提供云上学习阵地,破解流动党员外出务工、求学出现的“组织找不到人、人回不了组织”的两难困境,更需要通过更系统的管理,让党员学习的全过程有人管,确保党员能够持续学习党史,通过交流分享、组织生活、动态管理等方式,不断提升党员的学习成效。

要让党史学习入脑入心。线上学习的方式,是为党员打开一扇新的学习窗口,搭建一个新的学习平台,让基层党员打破时空限制,随时随地在线参加学习。通过这种碎片化的学习方式,让党员能够在点滴的学习和积累中,让百年党史快速地入脑入心,以不断提升的学习效果补足思想上的“钙”。

百年党史,波澜壮阔,这是我们民族和国家成长的珍贵记忆。我们要认真地学习党史的光辉历史,在感悟国家不断壮大的奋斗中,升起浓烈的自豪感,坚定我们的理想信念,奔向更光辉的未来。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇