1200X50横幅.jpg
服务走心才能暖心
2019-04-16 09:21:00  来源:中国纪检监察报  作者:李勇  
1
听新闻

  前不久,江西省上饶市纪委监委通报曝光了铅山县稼轩乡便民服务中心窗口闲置、装样子问题的典型案例。经查,该乡便民服务中心8个服务窗口只有医疗保险、养老保险和计生3个窗口实际办理业务,另外3个窗口人员空缺、2个窗口未安装业务内网不能办理业务,且当天民政和计生窗口上班时间无人办公,便民窗口形同虚设。最终,该乡人大副主席余建平作为便民服务中心的分管领导受到党内警告处分,民政所负责人祝雪英、卫计办主任张波被诫勉谈话。

  与稼轩乡“问题窗口”类似的情况,近年来媒体曝出不少。如,把来办事的群众隔在窗口半米外的“隔离式窗口”;让群众以仰视角度与工作人员交流的“跪蹲式窗口”;令群众“陷”入一号难求困扰的“限号式窗口”……这些本该提供便民服务的窗口却疏远了群众,“为您服务”变成了摆设。设置便民服务窗口的初衷是方便群众办事。透过这个小窗口,大家可以真切地看到党和政府为民办事的态度、质量及形象。如果窗口服务搞形式、摆样子,那么密切联系群众的窗口反而会变成群众心中的“创口”,一碰就会痛。

  不难发现,“问题窗口”往往是由于相关窗口单位及其工作人员为民服务意识不强,存在形式主义、官僚主义作风造成的。党的十八大以来,纠正“四风”取得显著成效,但不能忽视的是,少数党员干部内心深处的庸政、懒政、怠政意识依然根深蒂固,一不留神作风问题就容易反弹回潮。眼下,全国上下正在大力整治形式主义、官僚主义突出问题,对于“问题窗口”背后的作风问题,更要盯紧、狠刹。要从曝光的案例中汲取教训、举一反三,不断强化党员干部的党性修养和宗旨意识,加强窗口单位作风建设,对苗头性问题及时纠偏,对造成不良后果的要严肃问责。

  “始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。”小窗口,大民生。便民服务窗口唯有始终秉持服务为民的初心,时刻将人民利益放在第一位,以走心、暖心的服务赢得百姓的信任、信赖,才能真正发挥密切联系党群干群关系“连心桥”的作用。(李勇)

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇