江苏网.jpg
“社区议事厅”全覆盖好
2019-01-11 11:46:00  来源:东方网  作者:汪代华  
1
听新闻

  为打破过去社区建设都由“政府说了算”的固有模式,使居民“自己的事自己说了算”,北京市推进实施《关于加强城乡社区协商的实施意见》,按照民事民议、民事民决的方式,普遍设立“社区议事厅”,截至目前,全市3177个城市社区全部建立议事厅,农村社区覆盖率超过了70%,为社区居民参与社区治理提供了议事和参与平台。(1月10日《劳动午报》)

  “社区议事厅”办得好,是加强基层社会治理的好办法。创开了协商民主新形式。打造成居民们“参政议政”的固定场地。通过居委会、街巷长、小巷管家组织召开征求意见会等形式,定期就胡同建设、绿化美化、环境维护等内容进行讨论,为环境整治提升提供决策依据。使居民“自己的事自己说了算”,让居民通过议事协商的方式实现自我管理、自我服务,使社区居民真正成为社区治理的参与者,进一步强化居民自治。

  “社区议事厅”搭起居民们“参政议政”的有效平台。是居民的民主议事厅,居民们日常生活中遇到这样和那样的问题在所难免,像下水道堵塞、邻里纠纷、乱倒垃圾、夫妻吵闹等等群众日常生活中的小事,“婆婆妈妈”的矛盾,都可以通过“议事厅”里说事、评理、公论、调解。遇到烦心事、头痛事和矛盾,可以到“议事厅”里敞开心扉“说事”,通过互相沟通,坦诚交流,化解矛盾,解决问题。

  “社区议事厅”是社会和谐的粘合剂。百姓利益无小事。居民中有许许多多的小事,难事和矛盾如果得不到及时有效解决,可能因小积大,小问题小矛盾可能大问题,在“社区议事厅”里居民们可以畅所欲言,一吐心中块垒,将问题和矛盾化解在萌芽之中,有利于社区和谐建设。尤其是“社区议事厅”让老百姓为自己的“家”建言献策,搭建起集中反映群众诉求的桥梁。这种民主决策方式,打通了肠梗阻,不仅是社区工作的创新,也是社会治理模式的创新,即通过居民们共同议事,让大家多角度了解社区问题的各个层面,将社会矛盾化解于无形和未结之时。“社区议事厅”当更多“全覆盖”。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇