QQ图片20180926163105.jpg
“戏曲课间操”想不走红都难
2018-11-07 09:13:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

  “清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,一群小学生端起范儿,有板有眼地做起戏曲动作。据媒体报道,在四川德阳市岷山路小学运动会上,这套由学校老师自创的戏曲课间操首次亮相,惊艳了全校师生。学生家长拍摄视频上网,引来网友好评点赞。

  课间做做广播体操,既能强身健体,又能适当调节心理状态,可谓一举多得。正因如此,课间操是中小学教育的保留项目。令人遗憾的是,很多学生做广播体操的热情不高,甚至想着办法逃避做操。即便学校将广播操作为考核“必选项”,学生依然“人在心不在”。学校费尽心思,学生却毫不领情,从某种意义上讲,广播体操已然成为食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。

  学生为何不喜欢广播体操?原因固然是多方面的,广播体操的严重“落伍”无疑是其中的关键因素。青春年少的孩子,生性喜欢新奇有趣的事物,从小学到高中,甚至从祖辈那代人开始,做的基本上都是差不多的广播操,又怎能有效提起孩子们的兴趣呢?

  京剧《卖水》混搭周杰伦《龙拳》,融传统文化与现代元素于一体的“戏曲课间操”,想不走红都难。相比于动作枯燥、配音刻板的传统广播操,这套灵动多元的“戏曲课间操”极具创意,从而深受孩子们喜爱,跳得非常带劲。小学生们在传统戏曲中做起了课间操,一招一式很有戏曲范儿。

  “戏曲课间操”也是“戏曲进校园”的一个绝好突破口。弘扬中华优秀传统文化虽然已经成为共识,但诸如戏曲之类的传统文化,老一代人自然听得有滋有味,可要让青少年接受确实存在一定障碍。一些学校落实“戏曲进校园”,大多只是请专家开一场讲座,或邀请戏曲演员来学校演出一两场,基本上是走马观花、浅尝辄止,连普及戏曲知识都做不到,更遑论让孩子们爱上国粹了。

  将戏曲与课间活动有机结合,探索和创新戏曲文化新形式的“戏曲课间操”,无疑是绝好的探索尝试。让戏曲和广播体操相遇,让青少年在潜移默化中了解戏曲,戏曲文化瑰宝也就能在校园里释放出光芒,并在孩子们心中埋下传承的种子。“戏曲课间操”既锻炼了身体,又普及传播了优秀传统文化,何乐而不为?

  胡欣红

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇