ad50.jpg
1200x50(1).jpg
体检机构监管不能形同虚设
2018-08-07 08:50:00  来源:光明日报  作者:欧阳晨雨  
1
听新闻

  近期,美年健康被曝出的“假医门”事件引发关注。其中,对于美年健康旗下医疗设备存在高辐射且无证操作的问题,美年健康曾在澄清公告中明确表示“无证操作问题经查实为捏造,并不属实”。但在8月5日晚间,美年健康发布公告称,公司下属广州美年富海门诊部于近日收到广州天河区卫计局出具的《责令整改通知书》。

  爆料文的出现,给公众带来的“恐惧”却无以言表。薄薄的一份体检表,是身体健康的晴雨表。如果看似专业的体检机构,都是些无证“假医生”操作,你还能相信体检结果吗?如果彩超体检结果显示没事,而当你去其他公立医院的时候,得到的结果却是癌症的噩耗,该是多么让人绝望和崩溃。

  在我国,对医生执业有严格要求,行医不仅需要有资格证,还要在正规的医疗机构进行执业,否则需要承担相应的民事、行政甚至是刑事责任。根据《执业医师法》规定,医师在执业过程中,应当“遵守法律、法规,遵守技术操作规范”。对于核磁共振仪(MRI)等特殊设备,按照法规要求,上岗医生除了需要医师资格证、执业资格证外,还需要取得MRI技术员上岗证。而公然“无证上岗”,不仅意味着体检结果的随意和不可控,也反映出体检机构管理运行的无范失序,谬误发生也就不足为奇了。

  不要说这种猜测和担忧纯粹是杞人忧天。之前,湖南当地媒体记者在美年大健康体检中心的长沙远大一路分店、定王台分院卧底调查,发现有向社会招收大量不具备从医资质的人员,从事体检诊断等工作现象。如此“前科”表现,与内部爆料内外呼应,很难不让公众有所联想。

  健康体检关系重大,监管必须严之又严。根据国家卫计委《健康体检中心管理规范(试行)》,“各级卫生健康行政部门应当加强对辖区内健康体检中心的监督管理”,“卫生健康监督机构每年现场监督检查不少于一次,发现存在质量问题或者安全隐患时,应当责令其立即整改”,对于违反有关法律法规和本规范规定的,“卫生健康行政部门应当视情节依法依规进行处罚;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任”。令人遗憾的是,上次地方电视台曝光后,“未闻结果”,而这次曝光也未见职能部门的介入处理。

  据悉,美年大健康是一家以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的专业体检和医疗服务集团,是目前中国最大的个人健康大数据平台,旗下拥有多个健康品牌。这样一家体检行业的巨头,如果监管不能跟进,在全民重视体检的背景下,更深藏着安全健康的隐忧。据报道,爆料文出来后,美年健康开盘跌停,报收19.53元/股,市值一日之间蒸发68亿元,市场的反馈乃是公众焦虑的缩影。

  对公众的安全健康,有关部门决不能放过任何一个微弱讯号,应依法介入查处,让真相浮出水面,让违法者受惩罚,用公正规范的监管,给公众一颗定心丸。

  (作者:欧阳晨雨,系法律学者)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇