中国江苏网>江苏网评论 > 媒体观点 > 正文

0

全面从严治党要不松劲不停步再出发

来源:南方日报   作者:岳 音   2017-11-07 16:00:00
日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会并讲话时强调,中央纪委监察部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

  日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会并讲话时强调,中央纪委监察部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

  学习贯彻十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。作为党的监督执纪问责的专责机关,各级纪检监察机关要发挥表率作用,按照乐际同志的讲话要求,认真研读十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要坚持原原本本学,联系实际学,深入思考学,努力把握精神实质和精髓要义,学懂、弄通、做实,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  打铁必须自身硬。习近平总书记在十九大报告中强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”学习贯彻十九大精神,各级纪检监察机关要保持担当精神、斗争精神,扎实贯彻十九大提出“新时代党的建设总要求”的部署,不忘初心、牢记使命、继续前进,一如既往地忠诚履行职责,推动把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,推动全党自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的新时代基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。习近平总书记在十九大报告中指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”。要按照坚持、巩固、深化的要求,全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感,不断厚植党执政的群众基础;要加强党对反腐败工作的统一领导,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,夺取反腐败斗争的压倒性胜利。

  纪检监察机关是政治生态“护林员”,只有不断加强自身建设,才能不负党和人民的信任与重托。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水准和把握政策能力,做敢于担当的表率,确保广大纪检监察干部始终对党忠诚;要认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。要精心谋划今年底和明年各项工作,切实担负起党中央赋予的职责,推动党的纪律检查事业不断开创新局面,更好担负起坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。

  全面从严治党永远在路上。习近平总书记告诫我们:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”我们要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,按照中央纪委“三个带头”的部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终成为时代先锋、民族脊梁。

  岳 音

标签:

责任编辑:许珵珵