QQ图片20180926163105.jpg
平“语”近人,诉说动人的中国智慧
2018-10-12 09:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,《平“语”近人——习近平总书记用典》节目正在热播。节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,古学今用、应物变化,在传承文化之中,让经典之美与治国理政交相辉映,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。(据《人民日报》)

  习近平总书记的系列重要讲话,之所以能直抵人心、振聋发聩、引人深思,一定程度上与对经典文化的灵活运用、深赋内涵有关。中华文明博大精深、源远而流长,各类经史子集无不意蕴非常:从“一枝一叶总关情”到“政之所兴在顺民心”,从“水则载舟,水则覆舟”到“见善则迁,有过则改”,从“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”到“格物致知,诚意正心”……不同的时代、不同的典籍、不同的道理,却共同形成了推动今日中国全面发展、砥砺奋进的宽广胸怀和卓绝智慧。

  平“语”因唤醒古朴记忆而近人。古代经典著作,往往因其独有的气韵节律、深刻的思想内涵、思辨的哲学道理而触动每一代人。尽管上下五千年的中华文明不尽是精华与辉煌,亦有些许糟粕与局限,但敢于革故鼎新、善于取精去粕的中华儿女,始终能顺应新形势做出正确选择、审慎完善。习近平总书记用典,不仅唤醒国人对历史的古朴记忆,也为经典的传承赋予了新的时代意义,更是在潜移默化中提升了人们的文化自信、文化自觉。比如,《国无德不兴》一集就围绕“立德”展开,从崇德、明德、修德三个维度,呼唤人们始终坚持明大德、守公德、严私德,以个人“小德”共铸社会和国家的“大德”。

  平“语”因涵养务实品格而近人。实,古代写法为“實”,即富也,意味着只有务实、踏实、朴实,方能致“富”,进而征得人生大道、推动国家发展。习近平总书记用典,“实”字往往是排在前列的,求真务实之风凸显于字里行间。坚持以人民为中心的发展思想,一直是习近平总书记情到深处、自然而然的一种思想流露,“为民”面前,他总能身体力行、切实为百姓做实事。比如,“空谈误国、实干兴邦”“一分部署,九分落实”“发扬钉钉子精神”“抓铁有痕、踏石留印”等,这些经典话语时常会出现在习近平总书记的重要讲话之中,让党员干部重温实事求是的宝贵,努力干实事、为人民送实惠。

  平“语”因洋溢为民情怀而近人。如果要问,是什么让习近平总书记的重要讲话生动有力、令人振奋,那么情怀必是其一。“治国有常,而利民为本”一直是总书记对广大党员干部的谆谆教诲。的确,始终保持为民情怀,就会潜移默化形成等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量一切工作得失的根本标准。年轻插队时的习近平,正因为对老百姓事无巨细的关怀,才被村民们亲切称为“好后生”,不论他走到哪里,都有很多的百姓特别支持他、特别拥护他,特别愿意和他一起干事。从根本上说,这就是情怀的力量。

  “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。《平“语”近人——习近平总书记用典》犹如一扇窗,让人们透过窗帘,欣赏经典的生动演绎,既让古今中华的先进文化深度融合,也激励国人诵读经典,传承先人的优秀品质,涵养更加健全的人格、更加深邃的内涵。我们尽管很平凡,不过芸芸众生的一员罢了,但都要能见贤思齐、以弘扬优秀传统文化为己任,让中华经典融入命脉、汇入骨血,形成新时代的中国智慧,引导中华儿女奋发图强,为伟大复兴中国梦接续奋斗、顽强拼搏。(储旭东)

标签:习近平;总书记;重要讲话
责编:李旸 崔欣
上一篇
下一篇