QQ图片20180926163105.jpg
“习近平外交思想”指引新时代中国大外交
2018-06-24 13:41:00  来源:中国网  作者:陈向阳  
1
听新闻

  适值当前国际形势复杂多变的多事之秋,2018年6月22至23日,中央外事工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调努力开创中国特色大国外交新局面。讲话内涵丰富、思想深刻、继往开来,呈现如下“四个新”。

  首先,指导思想推陈出新,首次提出“习近平新时代中国特色社会主义外交思想”,既是对十八大以来外交理论与实践的深度提炼,更是对新时代中国特色大国外交行稳致远的长远指引,包括“十个坚持”:

  坚持“以维护党中央权威为统领”加强党对对外工作的集中统一领导,坚持“以实现中华民族伟大复兴为使命”推进“中国特色大国外交”,坚持“以维护世界和平、促进共同发展为宗旨”推动构建“人类命运共同体”,坚持“以中国特色社会主义为根本”增强战略自信,坚持“以共商共建共享为原则”推动“一带一路”建设,坚持“以相互尊重、合作共赢为基础”走“和平发展道路”,坚持“以深化外交布局为依托”打造全球伙伴关系,坚持“以公平正义为理念”引领全球治理体系改革,坚持“以国家核心利益为底线”维护国家主权、安全、发展利益,坚持“以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向”塑造中国外交“独特风范”。

  习近平总书记强调要全面贯彻落实“新时代中国特色社会主义外交思想”,不断为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、推动构建“人类命运共同体”创造良好外部条件。

  其次,战略思维方法创新,阐释全面准确把握国际大势与对外战略运筹的方法论,强调中国面临的外部有利条件,包括“三个观”:

  一是“正确历史观”,不仅要看现在国际形势什么样,而且要端起“历史望远镜”回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。

  二是“正确大局观”,不仅要看到现象和细节怎么样,而且要把握本质和全局,抓住“主要矛盾和矛盾的主要方面”,避免在林林总总、纷纭多变的国际乱象中迷失方向、舍本逐末。

  三是“正确角色观”,不仅要冷静分析各种国际现象,而且要“把自己摆进去”,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。强调当前我国处于“近代以来最好的发展时期”,世界处于“百年未有之大变局”,两者同步交织、相互激荡,做好当前和今后一个时期对外工作具备“很多国际有利条件”。

  第三,把脉天下万象更新,辩证分析当今“历史交汇期”,强调趋利避害。

  习近平总书记指出,从党的十九大到党的二十大是实现“两个一百年”奋斗目标的“历史交汇期”,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。强调要深入分析“世界转型过渡期”(国际秩序的重塑与新陈代谢)国际形势的演变规律,准确把握“历史交汇期”我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作,包括“四个既和又”:

  既要把握“世界多极化加速推进”的大势,又要重视“大国关系深入调整”的态势;既要把握“经济全球化持续发展”的大势,又要重视“世界经济格局深刻演变”的动向;既要把握“国际环境总体稳定”的大势,又要重视“国际安全挑战错综复杂”的局面;既要把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实(如“模式之争”等)。

  第四,外交布局稳步更新,提出未来5年中国外交战略布局,强调与发展中国家的团结合作,包括六个方面:

  一要高举构建“人类命运共同体旗帜”,推动“全球治理体系”朝着更加公正合理的方向发展;二要坚持“共商共建共享”,推动“一带一路”建设“走实走深、行稳致远”,推动对外开放迈上新台阶;三要运筹好“大国关系”,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;四要做好周边外交工作,推动周边环境更加友好、更加有利;五要深化同发展中国家团结合作,推动形成“携手共进、共同发展”新局面。强调广大发展中国家是我国在国际事务中的“天然同盟军”,要坚持“正确义利观”,做好同发展中国家团结合作的“大文章”;六要深入推动中国同世界“深入交流、互学互鉴”(如政党外交、文明对话、人文交流等)。

  综上所述,习近平总书记外事会重要讲话把脉天下、引领时代,展望未来,中国特色大国外交必将兼善天下,得道多助。

  (陈向阳 中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任、研究员)

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇