QQ图片20180926163105.jpg
【全国两会大家谈】中华人民共和国宪法修正案通过是民心所向
2018-03-12 10:20:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  全国两会,如火如荼,赓续前行。3月11日下午3时,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。大会宣布,中华人民共和国宪法修正案通过。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。依法治国从来都是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,从来都是中国长治久安的必要保障。宪法,作为国之根本、法之源泉,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改宪法,事关全局,现实意义重大,历史意义深远。如今,中华人民共和国宪法修正案通过,是全民意志的体现,是全民凝聚力的表达,实乃民心所向。

  为何修改宪法?与时俱进!自1982年我国宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。多年来,党和国家事业又有了许多重要发展变化,如习近平新时代中国特色社会主义思想的创新创立,“五位一体”总体布局的统筹推进、“四个全面”战略布局的协调推进,以及党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出的重大战略部署,确定的新的奋斗目标。所有这些发展与前进都需要我国宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的实践创新、制度创新、理论创新成果上升为宪法规定,使我国宪法不断与时俱进、完善发展,以更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。这是与时俱进,是符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要的,也是有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。

  怎样修改宪法?精雕细琢!从中央政治局决定启动宪法修改工作,到2017年12月15日党中央召开党外人士座谈会征求对修改宪法部分内容的建议的意见;从2018年1月12日中央政治局召开会议听取《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,到十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》;从全国人大常委会关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的议案到提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议……这一系列严格程序正是对于宪法修改精雕细琢的过程。当然,这一系列严格程序也是对宪法修改的内容一次次打磨的过程。在广察民情、广纳民意、广聚民智的基础上,充分体现人民的意志。从程序到内容这样的精雕细琢,无疑是在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动了宪法的前行与完善,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。

  如何维护宪法?依宪治国!宪法的生命和权威在于实施。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”就以这次宪法修改为契机,以壮士断腕的决心深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以抓铁有痕的勇气严厉打击以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,坚持做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,切实维护宪法权威性,真正实现宪法目的,彰显宪法价值。我们坚信,有了这样的决心和勇气,必能将我国依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平,使我国宪法更好发挥对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。修改宪法,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。是为了更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好体现人民意志,无疑是顺民心、应民意之举。

  我们坚信,修改后的宪法一定能为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢法治之基。(张玲)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇