中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

借力高铁,织密粤桂黔幸福图景

来源:广西新闻网   2017-09-28 08:28:00

  2014年12月26日,连接贵州、广西和广东的两条高铁干线——贵广、南广高铁正式开通运营。不到三年,两条高铁已成为西南地区经济社会发展的大影响者,运客逾3400万人,为粤桂黔三省区打造出两条安全服务优质、客流需求旺盛、经济效益显著的“黄金大走廊”,大大提升我国西部和偏远地区的区位优势,助推粤桂黔经济社会又好又快发展。(9月26日《南方日报》)

  要想富先修路。高铁时代,高铁线即民生建设快车道和经济发展快车道。因为南广、贵广高铁的“联姻”,高铁就如一管管血脉将途经城市连接起来,便利着民众的出行,激活着一路的山山水水,也为所经城市注入了一股股快速发展的动力。

  借力高铁,激活粤桂黔“朋友圈”。目前,贵广南广高铁每日开行列车106对,日均运客高达5.6万人,旅客基本实现随时购票、随意出行。高铁缩短的不仅是3个省会的时空距离和经济距离,更重要的是心理距离。高铁的开通,让“朝食老火粥,午尝螺蛳粉”变得唾手可得。便捷的高铁也带火了3个省会间的旅游业。如,2015年,广东佛山市旅行社组团至贵州的游客同比增长了722%,到广西的游客同比增长67%,接待贵州游客同比增长2817%,接待广西游客同比增长114%。

  借力高铁,造就粤桂黔经济新引擎。粤桂黔“3-5小时交通圈”的形成,对于促进物流产业升级以及沿海传统产业向内陆西南腹地梯度转移发挥出积极作用,给区域经济的转型升级、融合发展产生了积极影响,同时也有力带动西南欠发达地区加快发展。高铁引发了新一轮投资热潮,据初步统计,贵广南广高铁开通两年多来,黔桂地区已承接珠三角及港澳地区产业转移项目上千个,引进内资超千亿元。与此同时,依高铁而建的一座座“贵广南广新城”拔地而起,初具雏形。

  借力高铁,温暖“摩托大军”回家的路。历年年关,“摩托大军”都是春运途中的别样风景。据相关部门统计,2014年春运,乘坐摩托车返回广西贵州过年的“摩托车大军”高达60万人,由此带来的安全隐患引起全社会广泛关注。高铁开通后,珠三角每天开往西南方向直通动车组100多对,双向每天可运送旅客10万多人,较大缓解西南方向车票紧张状况,同时大幅度分流了春运“摩托车返乡大军”,使这一别样风景也逐步淡出了春运舞台。

  开通近三年来,南贵、南广高铁打通了粤桂黔铁路运输“大瓶颈”,为粤桂黔地区送上了致富的福音。高铁的每一寸延伸,都是幸福感的漫延。让我们乐见的是,随着十三五铁路规划的稳步进行,朝着“市市通高铁”的蓝图迈进,明天,我们必会复制出更多“粤桂黔”新篇章,“高铁幸福”也必会照进更多人们的现实。(胡辉)

标签:

责任编辑:胡波