中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

石长铁路为湘西北 摁下“快进键”

来源:长沙晚报网   作者:胡辉   2017-09-27 15:06:00

  昨日上午,石长铁路动车首发式在长沙举行。随着省委副书记、省长许达哲宣布石长线动车全线开通,D7578次动车从长沙火车站向石门县北站驶去,正式开启了常德和益阳两市的“动车时代”。

  (9月22日《长沙晚报》)

  在民众的翘首企盼下,石长铁路终于迎来全线开通。这条线路的建成,对于优化路网格局、完善湖南西北部综合运输体系、促进湖南省北部和西部的经济发展,都具有十分重要的意义。

  这是一条经济实用的民生快车道。石长铁路出行,可谓“价廉物美”。长沙至益阳最快53分钟,二等座票价26元;长沙至常德最快1小时53分钟,二等座53元;长沙至石门县北最快2小时45分钟,二等座74元。相比普铁,速度更快、票价却等同原有最高价。与此同时,动车组在01车、03车、06车、08车分别设置1个洗手间;01车、04车、08车加装了饮水机;每排座椅靠走廊侧都预留有电源插座等,让出行之旅更多舒适和温馨。

  这是一条引领城市经济发展的快车道。石长铁路所经之处,长沙站的岳麓山和湘江古镇群、宁乡站的炭河古城和关山古镇、益阳站的白鹿寺和明清古巷等,不胜枚举的美景呼之欲出。一座座城市就是一颗颗美丽的珍珠,石长线串珠成链,深度激活了这一处处美景。一日之内吃上一碗常德米粉、听一听“刘海砍樵”、看一看陶渊明笔下的桃花源、走一走安化茶马古道,都是动车时代拥有的幸福。铁路旅游带动城市经济,城市发展又促进了铁路旅游。在美景与美食之间,串起的是实实在在的民生红利,也是城市经济发展的强动力。

  这是一条驶向“诗和远方”的快车道。未来,黔张常铁路建成以后,石长线上的动车组还可以延长开行至张家界,拉通湘西北的高速通道,日均发送旅客量有望上升至1.2万人次左右。预计到“十三五”末,湖南铁路营运里程将达到5098公里(不含地方独资),其中高铁2370公里,是目前的1.78倍。届时,湖南铁路将形成“七纵六横”骨干网络。而石长铁路正是这美好前景中不可或缺的“一横”。

  铁路的每一寸延伸,都是幸福感的增长。愿铁路建设的步伐,进一步激活大美湖南,为更多偏远地区人民送上致富的福音。

标签:

责任编辑:胡波