中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

“铁路朋友圈”扩容 桂林旅游魅力四射

来源:广西新闻网   2017-09-22 15:34:00

  9月21日,国家铁路系统将实施新的列车运行图,这也是年内第三次全国调图。铁路运行图调整后,桂林作为区域铁路枢纽的运行能力更加突出。刚刚过去的暑运期间,桂林火车站管理6站在62天发送旅客311.9万人,同比增长9.5%。而即将到来的“十一”黄金周,预计将迎来新的客流高峰。(9月20日《桂林晚报》)

  经济社会越发展,旅游需求就越大。铁路旅游带动城市经济,城市发展又促进了铁路旅游,已成一种发展常态。都说“桂林山水甲天下”,漓江山水是千百年来令世人心驰神往的景区。值此调图,合理调整铁路运力,规划好桂林旅游“一盘棋”也就显得尤为重要。

  “铁路朋友圈”扩容,让桂林更具魅力。四通八达的铁路网,以桂林为中心,大幅提升了铁路运输能力,让区内外游客到桂林旅游更便捷。如,9月21日调图中,经停桂林的列车为126对,一些动车路线做了调整,让热门方向动车持续加密。与此同时,国家铁路系统研判暑运客流,科学调图,合理安排运力,做好铁路“加减法”,将可更好发挥有限运力,为大力推进旅游打下坚实基础。

  借力动车,让桂林“朋友”搭发展快车。“十字交叉”的高铁网,可让人们“上午在桂林看山水,下午在柳州逛街,晚上在北海银滩‘泡’海水”。日益完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,带动了区域旅游经济快速发展。通过密集的动车游,从桂林乘坐动车出发,到恭城、阳朔、永福等县全都在1小时以内,把桂林及周边县域更紧密地串连在一起,让桂林旅游魅力向周边城市辐射,游客有了更多选择,也让二三线城市更快更好驶上了旅游发展“快车道”。

  “动车+旅游”,为城市经济发展注入强动力。随着高铁网不断织密,“动车+旅游”的融合模式,已经成为撬动地方旅游业新发展的重要杠杆。数据显示,从2014年到2016年,广西游客人数和旅游总收入,连续三年增长率超过17%和25%,高于全国同期平均水平10%和11%。其中桂林现在每天开行动车189趟,来桂林的游客更是85%以上是乘坐动车到达;上半年,桂林游客人数和旅游总消费,分别同比增长66%、61%。借力高铁,桂林驶上了经济发展快车道和民生快车道。

  近年来,广西正倾力打造北部湾海洋文化、南岭森林生态文化和滇黔桂民族文化等三大特色旅游区,努力构建海上丝绸之路旅游带,深入对接珠三角旅游城市等。而要做到些,都离不开给力的交通。因此,继续做大做好“铁路+旅游”的文章,必将更大更好发挥旅游扶贫的效益,也必将为大美广西“筑巢引凤”,迎来更加辉煌灿烂的明天。(胡辉)

标签:

责任编辑:胡波