中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

以媒体之力架起一带一路连心桥

来源:人民日报   2017-09-19 10:55:52
在赶赴敦煌的路上,一位巴基斯坦记者在朋友圈写下这样一句话:甘肃靠近新疆,这里和巴基斯坦非常近,感觉像在家一样。通过全球媒体协作,一定能架起“一带一路”上情投意合的连心桥,共同书写共商共建共享共赢新传奇。

  “一带一路”就像一扇窗,通过它可以看到世界的丰富多彩,世界也会由此观察我们的相处之道

  作者:吕晓勋

  来到兰州国际港务区,仔细询问通往南亚的铁路运输相比海运的优势;走进玉门风光储电网融合示范项目,详细了解风电、光电的发运储流程……2017“一带一路”媒体合作论坛召开之际,来自40多个国家和地区主流媒体的近70名记者,与中国同行一起走访了甘肃兰州、白银、金昌、武威、嘉峪关、酒泉、敦煌等城市,零距离感受丝路的魅力,切身体验一个“最真实的中国”。

  参与“一带一路”建设的国家和地区,生活方式各不相同,文化背景更是丰富多彩。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”促成不同文明间交流互鉴,各国媒体无疑发挥着重要作用。由人民日报社主办的“一带一路”媒体合作论坛,今年已经是第四届。恰如习近平主席给第三届论坛发来的贺信中所说,这一论坛“为各国媒体对话交流、务实合作提供了一个平台”。在这个平台上,各国媒体人交流信息、增进互信、凝聚共识,共同为“一带一路”建设凝心聚力。

  论坛是平台,媒体人则是“桥梁”——连接着参与“一带一路”建设各国的桥梁。在采访过程中,两位记者的话令笔者印象深刻。一名斯里兰卡记者说,他们国家对“一带一路”的了解还是太少,即便媒体也经常会有语焉不详的状况。而在一位肯尼亚记者看来,无论是帮助肯尼亚修路、建扩港口,还是最近在中国多个省份走访的所见所闻,都让他深深感到中国是“用心在交朋友”。可以说,通过交流互动的论坛,通过全面深入的采访,见证“一带一路”建设的扎实成果,感受“一带一路”带来的民生福祉,用眼睛和脚步感知那些网上看不到的故事和细节,形成更加客观、鲜活的新闻报道,这座桥才能更加坚固,真正跨越文化、沟通人心。

  “真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见。”毋庸讳言,对中国推动“一带一路”建设,国际上还存在一些误解。产生这样那样误解的原因之一,或许就是没有走进“一带一路”,因而摘不下有色眼镜、去不掉傲慢与偏见。正如一位记者转述列宁的话,“我们应当说真话,因为这是我们的力量所在”。“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。作为倡议的提出方,从中国政府、中国媒体到各地百姓,都欢迎对此存疑的各界人士,来走一走、看一看。毕竟,靠想象是无法得出正确判断的。

  实际上,“一带一路”就像一扇窗,我们通过它看到世界的丰富多彩,世界也会由此观察我们的相处之道。我们常说“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,而民心相通的关键,或许就在取得对方的理解。当肯尼亚记者提到中国为保护野生动物,修铁路时主动修建铁路桥;当尼泊尔记者主动提出,要多报道中国先进的风电、光电技术经验;当印度记者表达“老百姓讨厌战争,只想生活越来越幸福”的良好愿望,我们或许能更深刻地感受到,“一带一路”完全可以也应当成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  在赶赴敦煌的路上,一位巴基斯坦记者在朋友圈写下这样一句话:甘肃靠近新疆,这里和巴基斯坦非常近,感觉像在家一样。这既是情感的表达,也像是对未来的隐喻——“一带一路”将是一个共同体、一个大家庭。新闻媒体是历史的记录者、现实的守望者、未来的开创者。通过全球媒体协作,一定能架起“一带一路”上情投意合的连心桥,共同书写共商共建共享共赢新传奇。(吕晓勋)

标签:一带一路,媒体协作,连心桥,风电,互鉴

责任编辑:中江网编辑