中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

“刷脸”变“打脸”原因是啥?

来源:东方网   作者:张友堂   2017-09-19 10:35:42
9月18日一早,西北政法大学校园内,学生们为晨读打卡排起了长长的队伍,有学生调侃道“晨读五分钟,打卡两小时”。部分同学表示,几千学生,就4个打卡机能用,“成功刷脸完成晨读堪比春运抢火车票!”当日中午,学校官方微博就此事发布通告称,采用新的刷脸打卡的方式还存在不足,将于19日起恢复原管理办法。

  9月18日一早,西北政法大学校园内,学生们为晨读打卡排起了长长的队伍,有学生调侃道“晨读五分钟,打卡两小时”。部分同学表示,几千学生,就4个打卡机能用,“成功刷脸完成晨读堪比春运抢火车票!”当日中午,学校官方微博就此事发布通告称,采用新的刷脸打卡的方式还存在不足,将于19日起恢复原管理办法。(澎湃新闻 2017-09-18)

  西北政法大学早晨实行“刷脸”打卡,中午就宣布“刷脸”打卡的方式存在不足,宣布取消,这真是典型的朝令夕改,改变也太快了。有网友戏称,这不叫“刷脸”叫“打脸”。

  网友的戏谑并不无道理。西北政法大学的这种草率做法,确实是打了自己的脸。

  西北政法大学出现这种现象的原因,就是因为“刷脸”打卡的制定者们没有进行实验考察,不根据实际情况,而是根据主观臆断盲目为之。

  学校学生多,“刷脸”打卡是否合适,学校应该进行测算。假定学校有2000个学生,用4台刷脸机,每台要刷500名学生。如果每位学生“刷脸”用5秒钟,那还要用2500秒,42分多钟。很显然,用这种方式刷卡,很多学生的时间不是用在晨读上,而是浪费在刷卡上。

  这样的情况并不是难以预测的,用一个班的学生,做一做实验,进行简单的计算,就会很清楚了。可是,作为高校的的管理者,却做出这样草率的决定,也实在是太离谱了。

  现在“刷脸”打卡是一种很时髦的管理方式,许多企事业单位都在使用,好像不使用“刷脸”打卡管理就不科学似的。因而,一些单位不管自己的实际情况,都采取“刷脸”打卡。而事实证明,“刷脸”打卡并不是包治百病的灵丹妙药,在一些地方使用也是不灵的。不仅起不到应有的效果,还会造成巨大的人力浪费。

  实际上,像学校晨读这样的签到是无需用“刷脸”打卡的,学生们晨读都有固定的教室。晨读时,老师到教室里看一看、问一问,谁去谁没有去,就一目了然,为什么还要“刷脸”打卡呢?况且,即使有些学生“刷脸”打卡了,他们是不是在晨读也是一个问题。在学校实行晨读“刷脸”打卡,是学校的一种惰政行为。

  做任何事情都要进行调查实验,要根据实际情况,不能凭着自己的主观臆断,不能追风赶时髦,对一些科技产品也不能盲目崇拜。

标签:刷脸,打脸,晨读,学生,学校,原因,西北政法大学,方式,情况,进行

责任编辑:中江网编辑