中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

害怕客户差评,堵住人嘴不如打动人心

来源:东方网   作者:卞广春   2017-09-19 10:34:08
几天前,长沙市民余晓英通过外卖平台,在一家烧烤店点了几份外卖,因为嫌外卖不好吃,给了店家差评。没想到,店家来了七八个年轻人,带着铁棍找到了她,并将她和丈夫打伤。9月17日,余晓英的丈夫仍在医院重症监护室(ICU)接受治疗,警方已介入调查此事。涉事的烧烤店老板娘称,他们怀疑是有人在恶意刷差评。

  几天前,长沙市民余晓英通过外卖平台,在一家烧烤店点了几份外卖,因为嫌外卖不好吃,给了店家差评。没想到,店家来了七八个年轻人,带着铁棍找到了她,并将她和丈夫打伤。9月17日,余晓英的丈夫仍在医院重症监护室(ICU)接受治疗,警方已介入调查此事。涉事的烧烤店老板娘称,他们怀疑是有人在恶意刷差评。(9月18日《潇湘晨报》)

  烧烤店将给了差评的余晓英和丈夫打伤,说明烧烤店是害怕客户给差评的,客户的差评还是有一定作用的。不过,烧烤店不把心思放在做生意上,不以外卖好口味、服务好品质吸引客户,反而以武力方式堵住客户评价外卖不好吃的嘴,是有力用错了方向。结果,不仅要承担把人打伤治疗的经济赔偿责任,还会因为打人的口碑而耽误了做外卖生意。无论算经济账,还是形象名声,烧烤店都不会成为赢家。

  客户无论是给好评还是差评,烧烤店都应该洗耳恭听。客户的评价,是一个消费者对所购买的商品或服务的体验反应结果,是维护自身权益的正当途径,也是与商家进行良性互动的好方式。客户给好评,说明客户肯定了商家的服务,希望商家再接再厉;客户给差评,是期待商家改进服务,汲取教训,扬长避短。

  客户对外卖给予评价,要比什么话不说强。如果客户嫌外卖不好吃,却一字不留、一句话不说,直接拉黑商家,再也不购买商家的服务,那商家连如何改进都不知道,连怎么败给同行的也不明白。商家放下身架,听得进客户的话,才能知道客户的喜好与口味,才能了解客户的需求,并通过业务上、服务上的改进,满足消费者,吸引更多的食客,把生意做大。

  做生意,最不应该用心不专。涉事烧烤店不用心做外卖生意,不虚心听取客户的意见和建议,对光顾外卖店的客户不感激也就罢了,对客户的差评动歪心思,绝对是个错。烧烤店是想对给差评的客户一个下马威,警告其他客户不要对商家的服务说三道四,实际上却是自取其辱,给自家的较差服务作了一个反向宣传。本来有人不知道这家外卖的口味差、服务劣,这么找上门来一闹,就世人皆知了。烧烤店让客户难堪事小,让自己下不了台事大。

  外卖商家害怕客户给差评,理应投其所好,用好的服务打动客户的心。如果事前征求好客户意见,看客户有什么特别要求,送餐时,希望客户给个好评,告诉客户有什么意见,请私下联系商家,并承诺给客户一定的补偿或优惠。这样,即使客户有什么不满,二者之间也由陌生走向熟悉,还能吸引客户当回头客。会做生意的,做一辈子生意,不会做生意的,做一锤子买卖。烧烤店多人持铁棍将男子打成重伤,启示所有商家要合法合规经营,用心做事。

标签:客户,差评,外卖,烧烤,服务,生意,余晓英,人心,打伤,嫌外

责任编辑:中江网编辑