中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

从源头斩断医用耗材过度的利益链

来源:东方网   作者:罗瑞明   2017-09-13 11:38:13
为落实国家卫计委、发改委等《关于印发医用耗材专项整治活动方案的通知》要求,北京市卫计委联合多部门,从现在开始到年底,将从十个方面开展针对医用耗材的专项整治。

  为落实国家卫计委、发改委等《关于印发医用耗材专项整治活动方案的通知》要求,北京市卫计委联合多部门,从现在开始到年底,将从十个方面开展针对医用耗材的专项整治。(9月12日《经济参考报》)

  医用耗材过度的问题媒体披露过不少,如:2013年,黑龙江省牡丹江市检察机关查获的涉及医疗卫生领域职务犯罪案件中,医疗器械采购环节占专案案件总数的60%;2013年,黑龙江省牡丹江市检察机关查获的涉及医疗卫生领域职务犯罪案件中,医疗器械采购环节占专案案件总数的60%。

  医用耗材购销出问题固然有多方原因,但最容易出问题的是第一关,即采购关,有的根本就没有实行招投标,虽说不少医院成立了医用耗材管理委员会,但讨论采购计划只是做做样子,只要科室提出来要采购哪样,大都得到认同,碍于情面没谁敢较真,即使是想较真,也没有权威说服力,只能是随声附和。就是实行招投标,也有的暗箱操作进行串通,泄露标底,或者事先就已经圈定。审批的关键环节松,必然就让不良之者有机可趁。如:明明只要1个支架,非得给你安上2个或3个,媒体报道的,“只需安装3个支架,非得给你安上10个”。

  不仅如此,自实行取消药品加成之后,想在药品上做手脚受到很大的限制,而诊疗费在一些人眼里又太少,因而把目光更集中在耗材上。如:心脏支架有进口也有国产,即使是进口或国产的也分很多种,由此为了按更高的比例收受好处,收和送方达成默契,任意提高心脏支架的价格,有的甚至“实际平均出厂价比产品成本高70%以上”。价高且又大量的促销,患者的看病成本怎能降得下来。

  医用耗材用多用少,费用高低,直接关系到看病的成本,黑色利益链“乘人之危”将腐败成本转嫁到患者身上,严重的破坏了正常的医疗秩序。因而,要缓解看病贵不仅要取消药品加成,还应多方规范,实行医用耗材动态监管,进货渠道要透明,严格招投标制;同时在价格上要做到公道,做到大致的统一,不能随意加价;要做到这一点,医院方要加强内部管理,物价部门要认真核实,监督部门要及时跟踪,对于出现的问题予以坚决打击,以此匡正医疗行为,斩断其背后利益链。

标签:耗材,医用,利益,医疗,源头,采购,问题,案件,支架,成本

责任编辑:中江网编辑