中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

连通成片高铁网,描绘美满幸福景

来源:中国江苏网   2017-09-13 10:15:00

  我国“四纵四横”高铁网已基本建成,拉动沿线城市经济发展,缓解区域发展不平衡。(9月13日央广网)

  十八大以来,中国高铁依靠技术创新领跑世界,在实现速度跨越的同时,运营里程也从不足1万公里,延展到2.2万多公里,占世界高铁运营总里程的60%多。除正在建设的北京到沈阳、青岛到济南、石家庄外,“四纵四横”高铁网已经全部建成,一张世界最大的高铁网投入运营。

  “四纵四横”高铁网的建造贯通,无疑是利国利民的长远之举,意义深远。

  发展所需,当今世界,国家之间的竞争,靠的是实力,而中国高铁,集技术和设备两项实力于一身,已经成为了世界高速铁路的领跑者。近年来,随着我国京津武广、郑西、沪宁、宝兰等一大批高速铁路的集中建成及投入运营,“中国品牌”的高铁响彻世界,并以系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大令世人对中国刮目相看。中国高铁的意义已经远远超出了运输工具的范畴,更是我们国家装备制造业的领先标志,激励着各行各业去拼搏,去创新,实现更多的领先和一流,更好的提升我国在国际社会上的话语权和负责任大国地位。

  社情所盼,我国地域辽阔,中西部之间,南北方之间,地域经济发展不平衡,制约着城市的优质发展,影响着百姓生活环境改善和质量的提高。而逐渐联通、密集成网的高铁线路,将有力促进人员、物资、信息的流通和共享。与此同时,快速的高铁,也消除了地理和时间的限制,让一些发达地区的新兴产业也随之进入不发达和欠发达地区,带动商贸、旅游、餐饮住宿、特产消费等等,衍射到房地产、交通等行业,增加当地民众就业、提高收入,从而有力促进高铁沿线城镇经济发展。

  民情之愿,在中国,每年巨大的旅客出行量,举世瞩目,特别是节假期间,给铁路等旅客运输企业造成极大压力。作为大众喜欢的交通工具,铁路有时甚至会出现一票难求现象。让我们乐见的是,随着四纵四横高铁网的建成,众多高铁线路开通,民众乘坐火车将更加快捷、更加舒适,也更加安全。密集的线路和繁多的车次,让现在乘坐高铁出行的民众更大概率实现随到随走,时间支配更加任性和自由。

  四纵四横不是终点,未来我国还将建成八纵八横的高铁网,它带给中国的效益将不可估量,其潜在的意义更加深远,中国高铁在一路领跑中必将不断提速升级,国民幸福指数更会芝麻开花节节高。(文/王建刚)

标签:

责任编辑:孔婧