中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

乐嘉带4岁女儿沙漠徒步“用药过猛”

来源:东方网   2017-08-13 10:33:07
近日,主持人乐嘉带4岁女儿参加沙漠76公里徒步的新闻,在社交网络引起了不小的关注。据乐嘉微博称,这次他带女儿参加的是一个叫“爸爸带我去沙漠”的活动。该活动要求团员在4天的时间里,走完甘肃张掖高台县的76公里沙漠,平均每天要走近20公里。(8月12日澎湃新闻网)在暑假期间,看到太多的家长忙于把孩子送到辅导班学习,很多家长还很忙,没时间陪孩子,或是放任孩子去玩游戏,看电视。

  近日,主持人乐嘉带4岁女儿参加沙漠76公里徒步的新闻,在社交网络引起了不小的关注。据乐嘉微博称,这次他带女儿参加的是一个叫“爸爸带我去沙漠”的活动。该活动要求团员在4天的时间里,走完甘肃张掖高台县的76公里沙漠,平均每天要走近20公里。(8月12日澎湃新闻网)

  在暑假期间,看到太多的家长忙于把孩子送到辅导班学习,很多家长还很忙,没时间陪孩子,或是放任孩子去玩游戏,看电视。像乐嘉在暑假期间,陪孩子去运动,去沙漠徒步,触摸大自然。这样的亲子活动很好。现在很多孩子都是在钢筋水泥筑就的城市丛林里长大,他们缺乏与大自然亲近的机会,很多家长都应该多学一学乐嘉的做法,多在暑假期间陪陪孩子,多给孩子接触大自然的机会。

  但乐嘉的女儿年仅4岁,他却让孩子参加沙漠76公里徒步,每天要走近20公里,这样的做法却有些过分。正如专家所称,4岁左右的孩子,可以进行长跑训练,但量要控制在几百米;另外,直到青春期,儿童的主要锻炼重点是掌握运动技能,而非耐力训练,真正有目的的耐力锻炼还是在14岁开始为宜。

  乐嘉让4岁女儿参加沙漠徒步活动,自称是让孩子学会独立与坚持。可这样大的孩子,并不适合这么大的运动量,这对其身体健康不仅无益反倒可能有害。这种做法更像虎妈狼爸式的教育方法。不管是针对孩子的学习成绩,还是针对孩子的身体素质,盲目让孩子承受过多的负担,都会让孩子不胜负荷,期待过高,要求过严,都会导致孩子难以承受,甚至会摧残孩子的正常成长。

  乐嘉培养孩子的初衷没问题,方式也值得肯定。培养孩子的耐力与独立,这些珍贵的品质,确实需要从小培养,也会让孩子受益终身。但乐嘉“用药过猛”,这就有些过犹不及了,反倒会起到适得其反的作用。不少家长对于培养孩子都显得有些急于求成,恨不能让孩子马上“成龙成凤”,甚至拿成人的标准来要求年幼的孩子,这是不顾孩子承受能力的拔苗助长。

  暑假期间,家长要多带孩子参加一些户外运动,让孩子认识大自然,亲近大自然,也要多一些时间陪陪孩子,不要让孩子成了“隐性留守儿童”。但家长们也不能擅自行动,盲目行事,要多掌握一些科学的运动知识,要能遵循科学规律、自然规律,不要让孩子过量运动,要让孩子顺乎自然、顺乎天性地成长,要给孩子更适合的教育。不要打破了禁锢孩子身体的牢笼,又把孩子送上了戕害身体与精神的“残酷跑道”。

标签:孩子,乐嘉,沙漠,4岁,徒步,女儿,用药,家长,运动,大自然

责任编辑:中江网编辑