中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

“暧昧经济”是残忍的商业模式

来源:长江日报   2017-08-13 09:23:34
(8月10日《扬子晚报》)  借贷在直播平台打赏女主播买燕窝,一直“假装在生活”的谢诚,不知不觉间就陷入了自我编织的罗网。由女主播诱导男用户打赏,可以说是最高明的商业模式,也是最残忍的商业模式。

  作者:然玉

  最近,在北京工作的谢女士向媒体求助称,她的弟弟谢诚(化名)像走火入魔似地玩起了“土豪游戏”,疯狂给一位住在南京的女主播打赏,已经打赏了十几万元,甚至细致到每天给女主播订餐送燕窝。更严重的是,谢诚竟通过校园贷维持给女主播打赏,就像得了妄想症,在朋友圈里故弄玄虚摆出一副富二代的姿态。据悉,谢诚家境并不好,父母没什么收入,在家里拿着450元的低保。(8月10日《扬子晚报》)

  借贷在直播平台打赏女主播买燕窝,一直“假装在生活”的谢诚,不知不觉间就陷入了自我编织的罗网。其实非但是他,如今花样百出的网络社交圈,早已成为不少屌丝的避风港和表演场。而外人也许永远想不通,谢诚们到底是怎么想的。无论是将之归因为虚荣或是人格障碍,似乎都不足以解释这一切。

  事实证明网络女主播有超强吸金力。逐渐走热的直播市场,显然很难被归入传统的情色经济一类,而更适合被看作是所谓“宅男经济”“屌丝经济”“暧昧经济”的特殊衍生物。女主播所提供的“产品”,与其说是直接的感觉刺激,不如说是某种精神快消品。

  “在与某某女主播联系的一年时间内,谢诚并没有向她提出过什么需求。”对此,谢诚的家长很是困惑。而事实上,这一点都不难理解。因为,男性用户试图从女主播身上所获得的,往往只是一种虚幻的“保护”“占有”“陪伴”的情感体验。但凡肯花钱、愿打赏,任何一个账号都可以在一群人的注目围观下,成为女主播口中念念不忘的“老板”“霸总”“英雄”。这份荣耀与暗爽,是在别的地方花钱也买不来的。

  由女主播诱导男用户打赏,可以说是最高明的商业模式,也是最残忍的商业模式。它一方面提供了一种货币化的精神胜利快餐,另一方面却将人性的弱点、性格的缺陷无限放大。除了真的成功,人们还可以假装成功。以女主播的青睐为证,失意男青年们,幻想着自己的逆袭。而当假戏真做,一朝梦醒,回头已无可能。(然玉)

标签:女主播,商业模式,打赏,暧昧经济,产品

责任编辑:中江网编辑