中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

企业起名不猎奇才能发展有奇迹

来源:东方网   作者:殷建光   2017-08-12 11:39:33
目前,我国以每天300多万家的数量新增“注册企业”,重名率高、企业名字不规范成为企业名称登记中的突出问题,也拉长了企业注册的时间。对此,我国《企业名称禁限用规则》明确提出26项禁限用的规则,按照这些规则起名,企业可以减少重复起名、重复登记的繁琐,缩短企业注册时间。(8月12日《北京青年报》)26项禁限用的规则,为企业起名戴上了“紧箍咒”,企业起名走猎奇之路,行不通了!圣人说,名不正则言不顺。

  目前,我国以每天300多万家的数量新增“注册企业”,重名率高、企业名字不规范成为企业名称登记中的突出问题,也拉长了企业注册的时间。对此,我国《企业名称禁限用规则》明确提出26项禁限用的规则,按照这些规则起名,企业可以减少重复起名、重复登记的繁琐,缩短企业注册时间。(8月12日《北京青年报》)

  26项禁限用的规则,为企业起名戴上了“紧箍咒”,企业起名走猎奇之路,行不通了!

  圣人说,名不正则言不顺。名的作用可见一斑。其实,我们古人是非常讲究起名的艺术的,无论是人名、地名、还是企业名,都非常讲究。比如,张飞,姓张名飞字翼德,让德飞起来,多好的名字啊。比如,冀州,冀,希望的意思,希望之州,多好的寓意啊。比如,全德聚,所有的德都聚集在这里,多高雅的企业名字啊。但是,这些年,我们的一些人起名却失落了我们的中华民族优秀传统,走上了畸形路。

  尤其是在给企业起名的时候,更是追求猎奇,妄想一夜成名。起外人听不懂中国人不明白的名字,起陋俗谐音的名字,甚至故意起长名字,比如今年6月,一家名为“宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”,等等。这是起名浮躁的表现,也是起名功利化的缩影,我们必须给予纠正。

  企业起名,应该根据企业的特点,企业的发展方向,企业所处的时代特点去起名,应该接地气,应该有企业文化,企业起名不应该打造猎奇,而应该打造传奇。这个传奇应该是企业名字的内涵,应该是企业发展对企业名字的不断充实。比如,方正集团,方方正正,既有中国优秀传统文化特色,又有时代主旋律的提倡。比如万达集团,万事顺达,多么美好的期盼。等等。一个好的企业名字能够给人带来美好的感受,能够让人对企业产生好感。而那些猎奇的名字只能让人感到新鲜,但是,绝对不会有好的感受。比如,那个长名字,只能让人感到累。这样的企业也不会给人带来好感,也不会有发展的奇迹。

  此次发布的禁限规没有对企业名称的最长字数作限制,但明确指出,企业名称中的字号应当由两个以上的符合国家规范的汉字组成;企业名称的字号应当由字、词或其组合构成,不得使用语句、句群和段落,但具有显著识别性或有其他含义的短句除外。这是对企业起名的很好指导,企业起名应该走正道,走正道才能创造企业发展的奇迹,因为崇尚正气是社会发展的必然趋势,只有在正确道路上,事业才能扬帆起航。

标签:企业,名字,发展,起名,奇迹,应该,比如,禁限,猎奇,名称

责任编辑:中江网编辑