中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

假证书背后的真问题亟待重视

来源:广西新闻网   作者:杨玉龙   2017-07-17 17:43:02
毕业证、执业资格证、职称证…,这些证书不仅是莘莘学子和各行业专业人士多年付出换来的收获,更是国家人才培养和专业技能水平的重要证明。每年七月,不仅是高等院校的“毕业季”,还是各类职称资质评审的“报名季”。记者发现,依托互联网,从“线上”到“线下”,制售各类证书的“生意”正做得火热。(7月16日央视新闻)在当今社会,证书不仅是学历证明,还能在一定程度上代表拥有者的某种能力。

  毕业证、执业资格证、职称证…,这些证书不仅是莘莘学子和各行业专业人士多年付出换来的收获,更是国家人才培养和专业技能水平的重要证明。每年七月,不仅是高等院校的“毕业季”,还是各类职称资质评审的“报名季”。记者发现,依托互联网,从“线上”到“线下”,制售各类证书的“生意”正做得火热。(7月16日央视新闻)

  在当今社会,证书不仅是学历证明,还能在一定程度上代表拥有者的某种能力。有了证书就有了入职的敲门砖和炫耀的资本。但是,也有一部分人为了获得这些证书,总是期待着不劳而获,这些就是假证书存在的源头。假证书的存在,不仅扰乱着正常的职场秩序,也损害社会诚信,其背后反映了几个问题。

  其一,网络平台广告审核把关不严。“宽进易出”、“轻松取证”、“一次性通过”……上网搜索“职称评审”,这些“教育培训机构”夺人眼球的广告,推介各类职称证书的“代办服务”,保不齐就有制假贩假者。实际上,相关网络平台加强对这些广告宣传机构资质审查,就很容易拒绝制假证者上线营销。

  其二,承诺“官网可查询”是制假证者催款时最常用的“杀手锏”,为何官网居然能实现假证书验真?制假证者能通过黑客手段把证书信息的查询链接“塞进”官方网站时,官网技术难道真地如此难以防范黑客?制假证者仿冒某些官网的“真身”,或利用多个“分身”开展假证书查询,这么多年还如此活跃,这些“真身”是真看不见,还是装看不见?

  假证书,包括一些为假证书提供服务的网站等,并非存在一两日,何故打不死?技术漏洞不堵塞、打击力度疲软、监管不严等原因都是假证书存活的土壤。因此,对假证书的“生意”,相关方应该零容忍、严打击、积极维权。公安、工商等部门齐发力,依法清理网上相关的非法信息,对于涉嫌构成犯罪的,打击不手软;相关网络推广平台,不能见利忘义,要力争做到没有滋生假证繁衍的渠道。(杨玉龙)

标签:证书,背后,问题,这些,官网,制假,不仅,证者,相关,毕业证

责任编辑:中江网编辑