中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

整改落实“补课”比“补材料”更重要

来源:东方网   作者:倪洋军   2017-07-17 09:54:04
求真务实,实事求是,真抓实干,是党的优良传统和作风,也是做好工作、整改落实的不二法门。督促检查、整改落实,必须一是一、二是二,有问题就解决问题,什么问题突出就解决什么问题,不能也不允许文过饰非,报喜不报忧,更不能大搞文牍主义、本位主义,过分爱惜身上的“羽毛”,有问题和缺点也不愿意暴露,甚至想方设法弄虚作假。

  求真务实,实事求是,真抓实干,是党的优良传统和作风,也是做好工作、整改落实的不二法门。督促检查、整改落实,必须一是一、二是二,有问题就解决问题,什么问题突出就解决什么问题,不能也不允许文过饰非,报喜不报忧,更不能大搞文牍主义、本位主义,过分爱惜身上的“羽毛”,有问题和缺点也不愿意暴露,甚至想方设法弄虚作假。然而,令人遗憾的是,个别党员干部,包括某些领导干部,将求真务实、实事求是、真抓实干当口号喊、当标签贴,或者只知道要求别人这样那样,而自己则我行我素,将“回头看”当做“炒冷饭”,以“补材料”代替操作层面的“补课”。这种思想和行为,说到底,还是“四风”问题的遗毒在作祟。

  补精神之“钙”。人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。人是要有点精神的。这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品行。一个人若精神没有支柱,就必然导致思想迷茫、萎靡颓废,甚至误入歧途、坠落深渊。革命理想高于天。理想信念犹如精神之“钙”,共产党人的钢筋铁骨就是靠精神之“钙”铸就的。精神上缺了“钙”,就会得软骨病。那些在工作上得过且过,简单应付,习惯于假大空的,说白了,是理想信念滑了坡,缺乏坚定的马克思主义信仰和共产主义的远大理想。因此,必须始终将思想建党摆在首要位置,下大力气补足精神之“钙”,坚定信仰,脚踏实地,接续奋斗。

  补行为之“短”。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。空谈误国,实干兴邦。一个行动胜过一打纲领。其实,工作成效怎么样,不仅要看台账资料,更要看平时党员干部特别是领导干部做了什么。少数党员干部,包括某些领导干部,平时工作松松垮垮、疲疲沓沓,慵懒散拖,不求有功但求无过,满足于“做一天和尚撞一天钟”,成为机关中的“老油条”。这就要求在整改落实过程中,坚持抓早抓小抓日常,注重引导广大党员干部特别是领导干部从平时抓起,从日常严起,从身边的每一件小事做起,补齐行为“短板”,并力求做到有形有痕,而不是到督促检查时才去临时抱佛脚、突击弄材料、“雇人”抄写履责手册、记实手册。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,带着责任学,带着感情学,拜人民为师,向人民学习,坚持做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。坚持转作风、反“四风”,以钉钉子精神抓好作风建设,规范日常行为。

  补制度之“缺”。善除害者察其本,善理疾者绝其源。制度管根本,更管长远。全面从严治党,必须始终坚持思想建党、组织建党和制度治党有机结合。党的十八大以来,中央全面加强制度建设,形成了完备的党内制度体系。各级各地各部门各单位,要紧密结合本地本部门本单位的实际情况,制定务实管用、操作性强的实施细则和管理制度,同时加大对现有制度的清理和修缮,切实增强制度的严密性,坚持以制度管人、管事、管权,确保令行禁止、政令畅通。然而,少数单位,在具体的制度设计上不健全、不完备,存在很多管理上的“盲区”和“空白”,导致少数党员干部长期处于无人能管的状态之中,权力任性,甚至胡作非为。一个主要领导干部,在监督缺失、制度不健全不完善的条件下,很难做到慎独仰不愧于天、自律俯不怍于人。因此,必须牢牢抓住制度治党这一治本之策,努力做到以制度之刚补人性之软。要利用整改落实的有利契机,对制度体系进行一次全面“体检”,该废止的废止,该完善的完善,该新订的新订,让制度全面有效,充分发挥制度的约束与管理作用。

  补执行之“虚”。盖天下大事,不难于立法,而难于法之必行。再好的制度、再严的规矩,不执行或执行不到位,都是空摆。领导干部要发挥示范带头作用,以身作则、率先垂范、以上率下,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做,努力做执行的先锋、落实的表率。要严肃党内政治生活,坚持“两手抓、两不误、两促进”,运用好民主生活会成果,进一步加强各级领导班子建设,把作风建设的成效体现在狠抓落实、重抓执行上。要坚持“刀刃向内”,敢于拿自己人开刀,在监督上要坚持“紧起来”,建立健全党内监督和外部监督相结合的监督体系,不让落实缺位、执行跑偏;在问责上要真正“严起来”,而不是板子高高举起轻轻放下,更不能问错责、不问责,破除少数党员干部的侥幸心理。要举一反三,打好“组合拳”,落实巡查制度和举报奖励机制,加大处罚力度和曝光力度,从源头上防止和遏制不作为、慢作为、乱作为等现象发生。要将整改落实的过程打造为狠抓执行、重抓落实的过程,确保不虚不空不走过场,不让弄虚作假行为有任何滋生土壤。

  常言道,功夫在诗外,处处皆修行。整改落实,是一项硬任务,更是一种硬功夫。各级各地各有关方面,必须利用一切可以利用的方式,内强素质、外塑形象,多“补课”,少“缺席”,将“弄虚作假”的时间用到“求真务实”的实践中,将“补材料”的精力用到服务民生上,不断摔打腰板,提升能力,善始善终,善作善成,从而向党和人民交出一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标签:制度,精神,落实,干部,材料,坚持,整改,问题,执行,党员

责任编辑:中江网编辑