中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

律协向律所无息借款买房,匪气侧漏

来源:广西新闻网   作者:杨玉龙   2017-06-19 18:18:30
近日,网络曝出安徽省阜阳市律师协会为买房向全市各律师事务所借款,有关借款通报的截图引发网民热议。目前,阜阳律协已紧急召开常务理事会,认为这一决议考虑不够周全,决定撤销决议。据先前报道,2017年6月10日,阜阳市律师协会发布了“关于五届八次常务理事会借款决议的通报”。通报显示,会议决议包括:“一、向各律所借款:市直所5万元,县(区)所3万元,个人所1万元;无息借款。

  近日,网络曝出安徽省阜阳市律师协会为买房向全市各律师事务所借款,有关借款通报的截图引发网民热议。目前,阜阳律协已紧急召开常务理事会,认为这一决议考虑不够周全,决定撤销决议。据先前报道,2017年6月10日,阜阳市律师协会发布了“关于五届八次常务理事会借款决议的通报”。通报显示,会议决议包括:“一、向各律所借款:市直所5万元,县(区)所3万元,个人所1万元;无息借款。二、还款:一年内还清县(区)所和个人所的借款,三年内还清市直所的借款。”(6月17日新华社)

  律师协会是“律所娘家”不假,但并非这个“娘家”说啥是啥,“市直所5万元,县(区)所3万元,个人所1万元”或许于一些律师所而言,是小数字,但对一些“钱紧”的律师所,无疑是个“大负担”,更何况还没有利息,这就有点霸气和匪气。即便不强制,也有失妥当,而这样的“借款方式”更难说是“人道”的。

  律师协会从根本上而言是为律师服务的。据悉,律师制度恢复以来,一段时间内律师协会角色不是很明朗,2014年以前都是司法行政领导兼任律协的会长;律师协会彻底和行政机关脱钩后,律协还没有脱离管理者的思维,仍然把行业协会的管理职能和行政管理混淆,习惯于“权力”运作,这才是“霸王”思维的根由。

  律师是人间正义的化身。律师协会作为律师的“娘家”,也须在法律框架内行事,主动平衡好“律协、律所、律师”三者关系,既要有效地维护律师的权利,也要对律师违法行为依法依规处理,更应当提高自身的服务意识。因此,“向律所无息借款买房”不是律师协会应有的做派,这侧漏更多的是霸气与匪气。此事件理当警钟常鸣。(杨玉龙)

标签:律协,律所,律师,匪气,无息,侧漏,借款,协会,决议,曝出

责任编辑:中江网编辑