中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

多措并举留住返乡人员就业创业

来源:广西新闻网   作者:付彪   2017-06-19 18:13:20
今年以来,广西南宁市积极动员和引导广大农村返乡人员留乡就业创业,帮助返乡人员圆就业创业梦,助力脱贫攻坚和“美丽南宁”乡村建设。据统计,今年该市有意向留乡创业人数7294人、意向留乡创业投资金额约58049万元,有意向回乡就业人数13593人。(6月18日《人民日报》)近年来,随着农村劳动力的转移,农村呈现出农业“僵硬化”、农村“空心化”、农民“老龄化”问题。南宁市采取有效措施,留住返乡人员就业创业的做法值得借鉴。

  今年以来,广西南宁市积极动员和引导广大农村返乡人员留乡就业创业,帮助返乡人员圆就业创业梦,助力脱贫攻坚和“美丽南宁”乡村建设。据统计,今年该市有意向留乡创业人数7294人、意向留乡创业投资金额约58049万元,有意向回乡就业人数13593人。(6月18日《人民日报》)

  近年来,随着农村劳动力的转移,农村呈现出农业“僵硬化”、农村“空心化”、农民“老龄化”问题。南宁市采取有效措施,留住返乡人员就业创业的做法值得借鉴。

  去年11月,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,提出加快建立多层次多样化返乡创业格局,激发了农民工等人员留乡创业热情。今年中央“一号文件”——《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,更是释放出不少扶植返乡创业重磅利好,被专家解读为“内容足”“分量重”。各地应积极跟进、多措并举,“留住”返乡人员就业创业和助力脱贫攻坚。

  首先,大力宣传返乡人员就业创业政策。充分利用电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传返乡人员留乡就业创业的优惠政策;组织有关工作人员利用农民工返乡之机,进村入户,摸清他们的就业意向、技能水平等,动态掌握其就业信息,指导农民工等做出留乡就业选择。比如,南宁市就组织专门力量,走访了71011名农村返乡人员,建立了“一村一册”人才数据库。

  其次,积极搭建返乡人员就业创业平台。一方面,搞好政策咨询、失业登记、职业介绍等“一站式”服务;另一方面,对有资金、有技术、有创业愿望的返乡人员组织参加创业培训,增强返乡农民工等人员就业创业的本领,同时搭建劳务交流平台,组织他们进场应聘。比如,南宁市选出一批特色种养、乡村旅游、农产品加工、农村电商等方面的项目,通过举行项目对接会,向返乡人员推介企业、产业及项目发展情况、用工需求,帮助返乡人员圆就业创业梦。

  再次,切实落实返乡人员就业创业政策。如一些地方推出了“三给”政策:给待遇,对回村挂职的“本土人才”发放报酬和参加养老保险;给扶持,用好脱贫攻坚、国家关于鼓励农民工返乡创业、大力发展小微企业、实施“互联网+”行动等相关政策和创业支持;给晋升通道,坚持从优秀村干部中定向招录乡镇公务员和事业单位人员,实现“本土人才”长远发展。(付彪)

标签:人员,创业,返乡,就业,留乡,农村,政策,发展,农民工,意向

责任编辑:中江网编辑