中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

新华社评论员:从严治党,提供坚强政治保证——四论落实两会精神、迎接党的十九大

来源:新华网   2017-03-20 22:56:00

  新华社北京3月20日电

  题:从严治党,提供坚强政治保证——四论落实两会精神、迎接党的十九大

  新华社评论员

  办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,是全面建成小康社会的重要战略举措,是各项事业发展的根本政治保证。

  从“严肃党内政治生活”到“形成风清气正的良好政治生态”,从“压实压紧管党治党主体责任和监督责任”到“深入整治选人用人不正之风”……两会期间,习近平总书记围绕改革发展稳定新形势新任务,就净化政治生态、转变干部作风、加强干部队伍建设等作出一系列重要论述,为贯彻落实党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党注入了强大思想动力。认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,抓好抓实管党治党,既是一项重要政治任务,也是落实两会精神、以优异成绩迎接党的十九大的必然要求。

  党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移正风反腐,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,为开创治国理政新局面提供了有力政治保证。全面从严治党永远在路上。今年是党的十九大召开之年,只有真抓严管、毫不松懈,坚定不移推进全面从严治党,才能不断夯实管党治党基础,激发实干兴邦动力,以党的建设扎实成绩迎接党的十九大。

  “一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。”政治生态,既是检验管党治党是否有力的重要标尺,也塑造着一方发展的基础性条件。“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。”事实告诉我们,政治生态清明,从政环境就优良,人心就顺、正气就足;政治生态污浊,就会导致人心涣散、弊病丛生。

  “浇风易渐,淳化难归”,净化政治生态绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同发力。要着力清除腐败这个“污染源”营造清风正气,要烧热党内政治生活的“大熔炉”锤炼党性,要树立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向澄清吏治,要大力弘扬实事求是、真抓实干的优良作风校准干部言行,进一步激浊扬清、扶正祛邪,进一步调动干部队伍和各方面积极性,为干事创业营造良好环境、激发强劲动力。

  推进全面从严治党,要害在党员领导干部这个“关键少数”。人不率则不从,身不先则不信。领导干部要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,做严守党的政治纪律和政治规矩的表率;要带头坚定政治理想、锤炼政治品格、坚守政治价值、弘扬自我革命精神,发挥好引领示范作用;要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处,自觉为净化政治生态履职尽责、作出贡献。领导干部把责任扛在肩上,用担当诠释忠诚,必将形成一级带一级、一级促一级的示范效应,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  “党员干部状态什么样,地方的发展状态就是什么样”“群众看党员,党员看干部”……两会期间代表委员的发言,道出了广大群众的心声,也凸显了各级干部肩负的重任。新的奋斗征程上,树立稳扎稳打、求真务实的作风,焕发开拓进取、力争上游的精气神,广大党员干部就一定能凝心聚力、奋发有为,带领人民群众推动各项事业继续前进,以优异成绩迎接党的十九大,以扎实业绩创造更加美好的未来。

标签:

责任编辑:戴凌