中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

【旅游看广西】高手汇智献策大集合

来源:广西新闻网   2017-03-20 17:09:31
编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?

  编者按:未来,广西将以创建特色旅游名县作为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动我区旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。

  需求的巨大变化倒逼旅游供给侧改革,广西的全域旅游如何走?如何充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求?广西新闻网桂声频道推出【旅游看广西】系列网评文章,汇智献策,为广西打赢旅游改革战役加油鼓劲。

  刘凤敏:【旅游看广西】全域旅游:让广西“风景这边独好”

  地方发展全域旅游,需要深化旅游综合改革,推进“旅游+”融合发展。地方着力发展全产业链的旅游经济,但并不是要到处建景点景区、到处建宾馆酒店,不是到处进行旅游开发,不是所有地区都有条件在近期发展全域旅游,而是要更加关注景点景区、宾馆酒店等建设的系统性和规划布局的合理性,实行积极有效的开发性保护,要因地制宜、突出特色,分步推进,切不可搞运动,不可无序而为。【详细】

  曹建明:【旅游看广西】发展广西红色旅游更要撸袖加油

  在广西的红色旅游已经得到一定发展的今天,要实现再上一层楼的目标,就需要我们撸起袖子加油干。各级政府重视关注,加大红色旅游景区软硬件投入的同时,要加大景区的服务创新优化,在展示红色景点的文化和历史上下功夫。例如湖南岳阳楼景区曾经开展了“背《岳阳楼记》、领免费门票”的活动。这项活动吸引了不少游客参加,景区门口排起了长队。因此,红色景区的经营不妨走出一味在门票上下功夫的误区,可以结合自己的传统和特色,组织一些好玩有趣的活动,通过文化特性集聚人气,让游客尤其是广大的年轻游客亲身参与,积极互动,汲取红色文化的养分。让游客们既看了风景,又长了知识,还明白了历史,传递了文化。其次,红色景区还可以通过举办红色故事演讲以及红色经典情景剧的演出等各种方式,让广大游客亲身参与并感受到红色旅游的文化基因,以体现红色旅游的深度价值。【详细】

  谢灵明:【旅游看广西】发掘和丰富文化内涵,广西旅游更有活力

  广西不只有好山好水,也有着浓厚的文化底蕴。这里有灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨文化遗产,有靖江王府及王陵、合浦汉墓群历史等遗址,有金田起义、黑旗军抗法、镇南关战役、红七军和右江革命根据地等古迹,有“三月三”、刘三姐歌圩、炮龙节等民俗文化,2016年,广西还涌现出两张世界级文化名片:左江花山岩画文化景观和“壮族霜降节”。遗址是文化,历史是文化,伟人奋斗过的足迹也是文化,只要将旅游与文化紧密结合起来,一定能让广西旅游焕发更为持久的生命力。

  文化与旅游的融合,能让文化得以传承和发扬,能让旅游得到提升和优化。赋予景点更多的文化内涵,一定能让广西旅游走得更远更稳健,进而成为中国和东盟共筑的旅游共同体的一个闪亮品牌。【详细】

  李勇锋:【旅游看广西】广西特色小城镇建设大有可为

  随着我国经济逐步由一产、二产向第三产业转型,特色中小城镇发展的资源优势开始显现。未来中国城市化的主流将转移到以“特色城镇”为驱动力的发展方向。城镇蕴含的巨大发展潜能,在自然资源、文化历史、特色产业等方面将凸显后发优势。特色城镇化建设既是推动经济社会发展的重要引擎,也是统筹城乡发展的战略举措。广西是享誉全国、世界知名的旅游胜地之一,打造具有民族特色的城镇文化产业,具有得天独厚的资源优势,在新型城镇化建设中,大力抓好特色小城镇建设,大有可为。【详细】

标签:旅游,广西,文化,汇智,发展,特色,红色,景区,全域,游客

责任编辑:中江网编辑