QQ图片20180926163105.jpg
新时代宣传思想工作扬帆再起航
2018-08-27 17:24:00  来源:长城网  
1
听新闻

  时隔五年,时维八月,全国宣传思想工作会议再一次召开,这是全国人民政治生活中的一件大事,这是新时代宣传思想工作再出发的嘹亮号角。习近平总书记在会议中的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出了重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,对于推动宣传思想工作在新时代展现新作为意义重大。

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  回首来路,成绩斐然。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对宣传思想工作提出了一系列新思想新观点新论断,在这些具有举旗定向作用的重要思想的指导下,全国宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。这是彪炳史册的伟大成就。

  成绩属于过去,前路尚需开拓。中国特色社会主义进入新时代,党的宣传思想工作也面临着新的形势和任务,在充满希望和荣光的新时代,宣传思想工作的路要怎么走、工作如何干,是必须要回答好的时代命题。在这次全国宣传思想工作会议上,习近平总书记鲜明指出新时代宣传思想工作的中心环节,重点强调做好新形势下宣传思想工作的使命任务,深刻阐述全党特别是宣传思想战线必须担负起的战略任务和重要职责,情真意切畅谈文化文艺工作和中华文化影响力,特别强调加强党对宣传思想工作的全面领导,这为做好新时代党的宣传思想工作树立了灯塔和航标,既让人有拨云见日、豁然开朗之感,更让人精神振奋、笃定前行。

  一分部署,九分落实。党的宣传思想工作新的蓝图已经绘就,接下来就是要全力以赴把蓝图变成现实,就是要切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,新时代党的宣传思想工作就能根基稳、不跑偏。民心是最大的政治,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,把全党全国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,各项工作就有了动力源泉。人才是第一资源,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,党和国家的事业就能薪火相传。文化是精神血脉的延续,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,中国的气质和底蕴就会大不同。构建人类命运共同体是中国的追求,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,将有力助推各国实现美美与共。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,锐意改革创新,勇于担当作为,新时代党的宣传思想工作必将掀开新篇章、创造新辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量!(高永维)

标签:
责编:袁中江 崔欣